Лучше всех играет блюз

№31 (670) от 3 августа 2010 г.

В исполнении ярославского коллектива под управлением Сергея Кузнецова (второй слева) звучал диксиленд — родоначальник джаза, который появился во времена гражданской войны в Америке, и музыкальная классика — Штраус, Бах, Прокофьев. | Фото Марии Жаренковой

Седьмой всероссийский фестиваль «Блюз на веранде» сменил площадку, но в очередной раз подтвердил свой высокий статус.

«Люди часто задают мне вопрос, чем джаз отличается от блюза. Я так и не пришел к ответу, не находил его ни в литературе, нигде. А мы будем просто играть блюз и, может быть, подойдем к ответу на этот вопрос», — отметил лидер группы «Петрович Band» Виктор Колесов, вместе с супругой Екатериной основавший этот фестиваль.

Три последних дня июля на летней веранде ресторана «Белладжио» свои ответы на этот вопрос давали музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска, Череповца и Вологды.


Пошли в народ

Открыло фестиваль известное вологодское «Акустик трио», вместе с солистами Сергеем Кузнецовым и Виктором Колесовым исполнившее известные и новые, например, джазовую балладу Виктора Колесова «Не смогу», композиции.

Неожиданным сюрпризом для зрителей стал не присущий джазово-блюзовым фестивалям фольклор. Народный коллектив «Волюшка» из Нюксеницы не только исполнил ряд номеров и песен, но и организовал для гостей фестиваля русскую народную игру «Ручеек». А новый проект преподавателей вологодского музыкального колледжа Анны Пахомовой и Сергея Кузнецова — ансамбль «Нюркино счастье» объединил в своем выступлении фолк, джаз, фанк и этно.

Саксофонист Сергей Кузнецов давно известен вологжанам, он воспитал не одну плеяду юных музыкантов и в подтверждение тому сказал во время выступления, что ему только что позвонили из Италии, где его ученик получил первую премию. Анна Пахомова вернулась в Вологду год назад, а до этого семь лет жила и работала в Санкт-Петербурге. Сейчас она преподает в музыкальном колледже, ведет студию в школе №5 и готовит «ирландский проект», новую обработку народной музыки. Также у нее есть небольшой коллектив, который выступает на студенческих мероприятиях.

«Фольклор легко поддается обработке. Его легко слушать. Я не считаю, что он должен лежать грузом. Выступление на блюзовом фестивале не повредило ему, и люди отреагировали правильно», — поделилась впечатлениями Анна.

Особым гостем фестиваля стал питерский исполнитель на хроматической губной гармошке Макс Некрасов, который, по словам Виктора Колесова, одним своим присутствием делает 50% успеха любого выступления. Во второй день Максим еще раз подтвердил свое мастерство, став на время «четвертым» исполнителем в «Трио Игоря Володина» (Тихвин, Архангельск) и сыграв партии саксофона в романтическом выступлении коллектива.


Любовь на сцене

Восторг у вологжан оставило выступление блистательной армянской певицы из Москвы Мириам Мирабовой и ее супруга, пианиста Армена Мирабова, которых давно уже ждали в Вологде, но организовать приезд получилось только в этом году.

«Вот к чему надо стремиться всем вокалистам и клавишникам!» — сказал про них Виктор Колесов.

«Любовь получилась на сцене. Прекрасный диалог с залом и не хотелось уезжать, что мы и сделали. Мы остались, но я заболела, и петь я буду, насколько смогу, — рассказала певица, на самом деле оставшаяся еще на один день и принявшая участие в гала-концерте. – Я действительно поражена в человеческом плане. Мне очень понравилось здесь. Когда находишься на сцене, чувствуешь зал. Открою вам маленький секрет. Когда артист на сцене, зрители думают, что они на него смотрят. На самом деле это он смотрит на них. Каждую минуту соприкосновения глазами ты понимаешь очень глубоко, вплоть до того, что я смотрю в глаза и знаю, какого цвета занавески у него на кухне. Мы вместе со зрителями. Мы зеркальное отражение друг друга».

Третий день открывал уже знакомый вологжанам ярославско-череповецкий диксиленд под управлением Сергея Кузнецова. Начав свое выступление с традиционных джазовых композиций, например «Не могу заставить тебя любить», музыканты перешли на знаменитую классику, исполнив «Танец с саблями» Хачатуряна и даже вальс Штрауса. После чего «отдали честь российской футбольной команде, с успехом не выступившей на чемпионате мира», сыграв «Футбольный марш» Матвея Блантера. При этом оценившие шутку вологжане то и дело выкрикивали «оле-оле» и «судью на мыло».

На традиционном джем-сейшене диксиленд снова порадовал зрителей классикой, исполнив Сергея Прокофьева, Шарля Гуно (ария Мефистофеля из оперы «Фауст») и даже Иоганна Себастьяна Баха на губной гармошке. А Виктор Колесов выступил вместе со своей дочерью Анной, исполнившей песню «Match box».

Мария Жаренкова


Собрались куда-то лететь? Приобретайте только у нас дешевые авиабилеты и вы останетесь довольны. Более детально ознакомиться с информацией вы сможете только на сайте aviatickets.org. Мы ждём вас с нетерпением!
38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.