Вологодский музей-заповедник не подтверждает, что сгорел уникальный резной портал

№32 (671) от 10 августа 2010 г.

С огнем, охватившим Центр Грабаря, пожарным не удавалось справиться в течение нескольких часов. | Фото с сайта svobodanews.ru

Телеканал «Россия» сообщил, что во время пожара в Центре имени академика Грабаря в Москве погиб резной деревянный портал с золоченой резьбой из Спасо-Прилуцкого монастыря.

Утрата портала, или сени, из Спасо-Прилуцкого монастыря, которая является памятником храмового декора конца XVI — начала XVII века, была бы серьезной потерей. «По нашей информации, сень не сгорела. Однако произошедший пожар внес свои коррективы, и теперь реставраторам потребуется время на дополнительное вмешательство, — говорит Людмила Коротаева, директор Вологодского музея-заповедника. — Мы направили официальный запрос в Центр имени Грабаря, чтобы выяснить, в какой степени пострадала сень». Ответ должен прийти до 1 сентября 2010 года.

Также в Центре Грабаря, кроме сени, находились две иконы XVI-XVII веков, глобусы из папье-маше XVIII века и уникальное чёрное кружево, которое после реставрации должно стать одним из экспонатов создаваемого музея кружева в Вологде. Всего в центре было около трех десятков экспонатов. По словам Людмилы Дмитриевны, все они сохранились, так как находились либо в подвальном хранилище, либо были у реставраторов в мастерских.

Многие специалисты удивлялись тому, что сгоревшие во время пожара в Центре имени Грабаря экспонаты не были застрахованы. По словам директора Вологодского музея-заповедника, страховать предметы искусства в России принято, только если они вывозятся за рубеж: «Насколько мне известно, страховые компании согласны на страхование предметов культурной и исторической ценности. Вопрос сейчас в том, может ли бюджет финансировать страховые взносы».

Марина Чернова

8
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.