Позолотила ручки

№32 (671) от 10 августа 2010 г.

В психиатрии есть даже такой медицинский термин — «цыганский гипноз». | Репродукция картины художника Николая Ярошенко «Цыганка» (1896) с сайта hojja-nusreddin.livejournal.com

У вологжанки пропал из памяти целый день жизни, а вместе с ним — и все сбережения, которые они с мужем копили на покупку трактора.

Загадочная история приключилась с жительницей поселка Семенково-2 под Вологдой в субботу, 31 июля, когда она пошла кормить корову.

Супруги Шишкины копили деньги на трактор. Долгое время муж с женой работали, откладывали каждую копейку, жили своим хозяйством и в результате к 45 годам скопили приличную сумму — 310 тысяч рублей. Поскольку банкам они не доверяли, а дома держать деньги боялись, потому что деньги мог найти сын или приведенная им в дом компания, то прятали их в бане.

Ранним утром в субботу женщина направилась к сараю, где супруги держали скотину. Обычно на кормление животных уходило не больше 15 минут. Но прошло полчаса, потом час, а Валентина Шишкина домой не возвращалась. Муж прошел 300 метров по тропинке, обнаружил теплую воду в ведре и… никаких следов жены. Обошел соседей, но и те не видели женщину. Потом мужчина догадался проверить тайник в бане — деньги бесследно исчезли.

Прождав весь день, Шишкин все-таки позвонил в милицию. Приехавшие на место милиционеры обошли весь поселок, но никто не видел Валентины Шишкиной в этот день. Лишь один инвалид-пенсионер рассказал, что якобы видел неподалеку от дома пропавшей светло-серебристую автомашину. Однако собака не смогла взять след. У сыщиков появилась одна-единственная, невероятная версия случившегося — похищение.


Эффект гипноза

Пока милиционеры ломали голову над странным происшествием, женщина появилась сама. Она пришла домой далеко за полночь и рассказала, что ее действительно похитили. Но она совершенно не помнит, как это произошло, поскольку, когда стемнело, очнулась на обочине дороги за несколько километров от дома.

Сыщики вновь примчались в Семенково. Валентина Шишкина подробно описала, как шла по тропинке назад к дому, когда встретила цыган. Они якобы приехали на белой автомашине «Жигули» седьмой модели, загипнотизировали ее и увезли. Деньги — все 310 тысяч, накопленные на трактор, — отобрали, а ее выбросили на обочине дороги.

Никаких следов посторонних обнаружить вновь не удалось. Никто не видел цыган в поселке, никто не запомнил посторонний автомобиль.

По данным криминальной статистики, в среднем 3% от всего объема правонарушений в России совершают цыгане. Причем основным видом мошенничества является именно «цыганский гипноз». В психиатрии есть даже такой медицинский термин, а сам этот феномен тщательно изучается.


Схватить за руку

«Секрет цыганского гипноза в том, что мошенница отключает у жертвы левое полушарие мозга, отвечающее за оценку ситуации, контроль над поведением, — рассказывает в своих трудах Владимир Малыгин, профессор, доктор медицинских наук. — Остается правое полушарие, отвечающее за чувства и воображение. Человек перестает оценивать реальность и живет одними эмоциями. Когда вы в таком состоянии, вами можно управлять, как роботом».

«Сначала они останавливают вас словами типа: «Я знаю, случится что-то страшное», — поясняет оперативный сотрудник уголовного розыска, — начинают быстро что-то говорить, потом слов уже не разобрать — одно монотонное бормотание. Потом вы начинаете впадать в гипнотическое состояние. В этом состоянии вас просят отдать деньги, ценные вещи. И вы отдаете. Если вдруг вы очнетесь, пока цыганка еще не ушла, — немедленно хватайте ее за руку. Есть шанс вернуть похищенное. И лучше в этом случае позвать на помощь».

На минувшей неделе в вологодском райотделе было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении неустановленных лиц, а милиционерам всей области направлены ориентировки. В течение нескольких дней все подозрительные цыгане на белых автомобилях задерживались. На опознание женщине приводили даже целый табор румынских цыган, но узнать своих обидчиков Валентина Шишкина до сих пор так и не смогла.

Юлия Лаврова

P.S. Фамилия потерпевшей изменена в интересах следствия.

32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.