Последний бросок

№32 (671) от 10 августа 2010 г.

Ольга Яковлева — чемпионка Европы, серебряный призер Всемирной Универсиады 2009 года. | Фото из архива «Премьера»

Звезда вологодской баскетбольной команды «Чеваката» внезапно умерла на сборах в Одессе. Ольга Яковлева, одна из самых талантливых спортсменок области, по неофициальным данным, утонула во время тренировки.

В 1991 году, когда Оле Яковлевой исполнилось 5 лет, на улице ее встретила тренер «Чевакаты» Татьяна Карамышева. «Смотрю, девочка идет, такая, что сразу понятно, все задатки у нее есть, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Рядом с ней шел папа — 1 метр 90 сантиметров ростом. Я подошла к ним, представилась. Пригласила Олю заниматься». Эта случайная встреча на улице и определила дальнейшую судьбу девочки, выросшей практически сиротой в многодетной семье. Мать и отец Ольги умерли, оставив шестерых детей: трех сестер и трех братьев.

«Нам всем казалось даже, что она недоедает, — рассказывает бывшая одноклассница Ольги Яковлевой Вера Шабашова, — чувствовалось, нет у них ничего. Но такого целеустремленного человека я не знала и не знаю до сих пор. Пусть у Оли были не лучшие оценки по математике и русскому языку, ведь главным в жизни для нее был спорт. И здесь равных Ольге не было ни в классе, ни во всей школе. Она всем говорила: «Я добьюсь сама и семье своей помогу».


Лучшая из лучших

«Я помню, как Оля пришла в команду, — рассказывает бывшая на тот момент капитаном команды, а ныне тренер по работе с резервом клуба «Чеваката» Зоя Тутуева, — их несколько пришло тогда: Оля Яковлева, Ульяна Шулепова, Ира Соколовская, Оля Подковальникова. Оля Яковлева была самой маленькой. По возрасту, но не по уровню игры. Все они были хоть и молодыми, но звездочками. Каждая первая. А Ольга одна из самых перспективных спортсменок, это как-то сразу было видно».

Спустя несколько лет Ольга Яковлева прошла несколько соревнований на уровне Европы, в 2004 году стала чемпионкой Европы в составе юниорской сборной России, в 2009 году взяла серебро в составе сборной России на Всемирной Универсиаде, стала самым титулованным центральным игроком «Чевакаты». Ей пророчили большое спортивное будущее на мировом уровне.

«При этом Ольга помогала всей семье, — рассказывает Татьяна Карамышева, — она никогда не забывала о своих сестрах и братьях, хотя они сами все давно самостоятельные люди».

А 4 с половиной года назад Ольга Яковлева встретила своего любимого человека Алексея, с которым больше не расставалась. Молодые люди жили вместе, планировали создать семью. Алексей не мог все время летать за своей любимой на соревнования и сборы, потому что сам работал. Но между ними установилась такая неразрывная связь, что они просто чувствовали друг друга без всяких слов. Алексей, еще не зная, что случилась трагедия, не мог найти себе места, когда в воскресенье вечером, 8 августа, телефон Ольги внезапно замолчал…


Внезапный уход

Нынешний сезон 2010-2011 «чевакатки» должны были начать с серьезных встреч с командами «Железничар» из Боснии и Герцеговины и «Лемминкайнен» из Литвы. В преддверии сезона «Чеваката» отправилась на сборы. 1 августа Алексей проводил Ольгу в город Южный Одесской области, где спортсменки должны были тренироваться на базе до 18 августа.

24 августа «Чеваката» улетала на тренировочные сборы в Словению. «В команде принято всегда быть на связи, если звонят из дома, — рассказала Зоя Тутуева, — это все девчонки знают и их близкие тоже. Когда приезжают, всегда первым делом покупают сим-карту местного оператора, чтобы сразу сообщать в Вологду, как долетели, и потом быть на связи».

Когда телефон любимой не ответил, Алексей уже не мог думать ни о чем. Чувствовал, что случилось что-то, но куда бежать и кому звонить ночью?.. Молодой человек с трудом дождался утра и поехал в офис «Чевакаты»… Здесь он узнал, что Ольга погибла.


По неизвестной причине

По слухам, 8 августа после обеда команда «Чеваката» находилась в бассейне. Ольга Яковлева, которая, по словам всех, кто ее знал, плавала «как рыба», почему-то задержалась и осталась одна. Девушка нырнула и не вынырнула. Когда ее обнаружили, она все еще была жива, но спасти спортсменку не удалось.

Официальной информации на момент подписания этого номера в печать не было. На месте работала следственная бригада. Поскольку трагедия случилась в Украине, информацию из правоохранительных органов получить было очень сложно. В полной мере ею не обладал ни один спортивный чиновник Вологодской области, ни руководство клуба «Чеваката», ни даже сами спортсменки, которые постоянно находились на связи с Вологдой.

«Погибла талантливая, незаурядная спортсменка, — признал глава Вологды Евгений Шулепов, чья дочь Ульяна тоже находится на сборах в Украине. — Я ее знал. Мы разбираемся. В ближайшее время тело Ольги будет перевезено в Вологду. Сейчас главная наша задача — организовать это, а задача следствия — разобраться, как это случилось».

Известно, что незадолго до смерти Ольга Яковлева обращалась к врачу, жалуясь на боли в спине. Но все анализы и МРТ оказались в норме. Никаких отклонений не нашли и в кардиограмме. Тем не менее неофициальный источник в Москве, к которому мы обратились, пояснил: «Это несчастный случай. Скорее всего — внезапная остановка сердца». По словам Алексея, на одесскую жару (8 августа в Одессе было +37 градусов) Ольга не жаловалась, да и аномальное вологодское лето переносила так же, как все.

Известие о смерти Ольги Яковлевой ввергло в шок ее близких. «Мы не знаем, не предполагаем, что могло случиться, — говорит Зоя Тутуева, — мы в растерянности. Никто не верит, что Оли нет». Татьяна Карамышева, которая выпестовала талантливую спортсменку, узнала о ее смерти, будучи в спортивном лагере. «Я не могу говорить об Оле в прошедшем времени, — со слезами рассказывает Татьяна Николаевна, — светлая, хрупкая девочка, какой она запомнилась в детстве, и сильная перспективная спортсменка, какой Оля стала. Эта девушка с большой душой и сердцем. И такой она останется».

День, когда Вологда может попрощаться со знаменитой спортсменкой, будет определен, как только тело Ольги Яковлевой доставят в областную столицу.

Юлия Лаврова

109
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.