4 часа несколько нарядов ДПС «выкуривали» нарушителя, который отказался покинуть свой автомобиль

№33 (672) от 17 августа 2010 г.

На минувшей неделе в районный суд поступила жалоба от водителя, который рассказал, как сотрудники милиции травили его газом.

По словам вологжанина, он проводил время в компании женщины на пляже возле Лисицынского карьера, когда в 4 часа утра к ним подъехал патрульный автомобиль ДПС, и инспектор попросил предъявить документы.

Водитель просунул их в щель приоткрытого окна. Однако инспектор попросил его выйти из автомобиля, потому что заподозрил в употреблении алкоголя. Автолюбитель парировал, что он хоть и находится за рулем, но никуда не едет, поэтому его состояние не имеет ни малейшего отношения к правилам дорожного движения.

Тогда на место были вызваны дополнительные силы. По словам водителя, инспекторы отжимали стекла и распыляли внутри машины газ… Подруга водителя даже сбежала, чуть не задохнувшись. К 8 часам утра патрульные исчерпали запас спецсредств, но добились своего — в машине было выбито стекло, а водитель извлечен из салона.

В июле мировой суд принял решение оштрафовать незадачливого отдыхающего на 500 рублей за неподчинение требованиям сотрудников милиции. Водитель же не согласился с этим и направился прямиком в прокуратуру и в суд с жалобой на действия сотрудников милиции. По его мнению, раз он не совершал движение за рулем, то они не имели права требовать у него пройти экспертизу на алкоголь.

«Все не совсем так, — говорит заместитель начальника отдельного батальона ГИДББ УВД ВО Роман Потемкин, — этот водитель на самом деле был за рулем и не остановился в ответ на требования сотрудников ДПС, а съехал на обочину и отказался подчиняться требованиям сотрудников милиции. Спецсредства были применены в полном соответствии с законом».

По словам Романа Потемкина, по жалобе водителя уже была проведена проверка правомерности действий сотрудников ДПС, и никаких нарушений ни внутренняя проверка, ни прокурорская не нашла. «Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, — пояснил Роман Николаевич, — оно было установлено экспертизой».

Однако вологодский правозащитник автолюбителей Сергей Кушеев считает, что действия сотрудников ГИБДД не совсем законны. «Потому что нигде не написано, что человек должен выходить из автомобиля по требованию сотрудников ГИБДД, — пояснил Сергей Кушеев, — в соответствии с Приказом 185 МВД инспектор может предложить водителю покинуть автомобиль, а не приказать. Поэтому я считаю, что в данном случае статья о неподчинении требованиям сотрудникам милиции не вполне подходит».

Сейчас жалоба незадачливого водителя вместе с решением суда первой инстанции уже направлена судье и в скором времени должна быть рассмотрена.

Юлия Лаврова


Узнать более детально информацию про 185 приказ ГИБДД вы сможете на сайте voditeliauto.ru.

37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.