Партийная касса

№34 (673) от 24 августа 2010 г.

Помощник депутата Государственной Думы организовал группировку, оказывавшую услуги по уклонению от службы в армии.

За свои услуги он брал с призывников по 100 и 150 тысяч рублей.

Все началось с выборов в 2005 году, когда отставной военный, совладелец интернет-кафе «Лаборатория» и сотрудник «Социально-бытового комплекса» ОАО «Северсталь» Александр Жуклин работал агитатором в предвыборном штабе кандидата в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия».

Агитировал он, в том числе, сотрудников и больных в городской больнице №2 города металлургов. Там Александр Жуклин познакомился со своим будущим подельником — врачом–пульмонологом Юрием Павловым.

По стечению обстоятельств, вторым владельцем компьютерного клуба был череповчанин, мать которого Наталья Тутурина работала врачом-терапевтом в медкомиссии городского военкомата. А соратником по партии у Жуклина был некий Эдуард Комаров, с которым он встречался на съездах и в приемной партии «Единая Россия» на улице Сталеваров.

Именно на одном из съездов Комаров как-то и заикнулся о том, чтобы доверенное лицо депутата Государственной Думы помогло одному его знакомому получить «белый билет». Жуклин поднял свои связи в больнице и военкомате и поставил дело на коммерческую основу.

Схема была простой и надежной, так как все документы были подлинными, диагнозы подтверждены исследованиями, а «белые билеты» выдавались прямо в военкомате. По времени вся процедура, начиная от обращения призывника и заканчивая признанием его негодным в воинской службе, занимала около полугода. А стоила от 100 до 150 тысяч рублей. Половину Жуклин оставлял себе, остальное распределял между врачами и посредником.

Когда Эдуард Комаров на очередном партийном съезде сообщал Жуклину о том, что есть желающий «откосить» от армии, помощник депутата Государственной Думы лично встречался с призывником и инструктировал его. Деньги он «разрешал» передавать ему частями. Для того, чтобы «начать работать», призывнику достаточно было принести свою амбулаторную карту из поликлиники…


Страшная месть

Алексей Смирнов (фамилия изменена) никогда ничем не болел. В 2003 году он как студент училища №27 встал на военный учет и сразу получил отсрочку от армии до 2005 года. Когда она закончилась, молодой человек быстро подготовился и сдал экзамены в Московскую академию водного транспорта, получив еще одну отсрочку — до 31 января 2010 года. Но через два года из академии Смирнова отчислили за неуспеваемость, и он оказался в числе кандидатов на осенний призыв 2008 года.

Тут Алексей вовремя вспомнил о своем знакомом Эдуарде Комарове, который в свое время хвастался знакомыми, которые за 70 тысяч могли помочь получить «белый билет», и разыскал его. Но Комаров разочаровал. Оказывается, за прошедшее время «услуга» подорожала до 150 тысяч рублей.

Таких денег у Алексея, конечно, не было, и он отправился в милицию.


Нарисованный диагноз

31 июля 2008 года с диктофоном, выданным ему в милиции, Смирнов приехал на улицу Ленина к торговому центру «Лимон-сити», где его уже ждали Эдуард Комаров и Александр Жуклин. Жуклин представился и назвал свою должность, а потом объяснил, как он решит вопрос об освобождении его от службы в армии. Карту помощник депутата забрал, оставил свой номер мобильного телефона и уехал.

Медицинскую карту очередного кандидата-уклониста Жуклин отвез прямо на квартиру своей знакомой Натальи Тутуриной. Врач, посмотрев ее, обнаружила, что когда-то молодой человек обращался к кардиологу, и на этом основании порекомендовала внести в медицинскую документацию призывника информацию о сердечном заболевании.

Эту запись сделал Юрий Павлов, который быстро организовал госпитализацию Смирнова и договорился об УЗИ сердца. Уже в январе Алексей Смирнов, пройдя ряд «обследований» в горбольнице №2, узнал в военкомате, что у него повышенное давление (150/100) и последние два года он постоянно жалуется на это и на головные боли, головокружение, тошноту и бессонницу. Что у него несовместимый с военной службой диагноз «Артериальная гипертензия 3 степени, 2 стадия, риск 3, ложная хорда левого желудочка». Это значит, что в любой момент с ним мог случиться приступ сердечной астмы.


Поймали с поличным

4 февраля Жуклин и Смирнов договорились встретиться у Ледового дворца в автомобиле. «Тойота-Камри» Александра Жуклина уже стояла, когда несостоявшийся солдат Российской армии приехал на встречу в сопровождении сотрудников милиции. «Меченые» купюры перешли из рук в руки в обмен на выписной лист с диагнозом, который должен был стать последним аргументом в деле Смирнова.

Доказательств, собранных милиционерами за полгода, хватило с лихвой. В автомобиле у Жуклина был найден блокнот, в который он тщательно записывал все сделки и суммы, полученные с тех, кто не хотел служить в армии. За детей, судя по записям, часто рассчитывались их родители.

Жуклина взяли с поличным, а следом за ним арестовали врача-пульмонолога Юрия Павлова, врача-гастроэнтеролога Оксану Тихоненкову, часто помогавшую госпитализировать призывников в отделение гастроэнтерологии больницы с подозрением на язвенную болезнь, врача-терапевта из военкомата Наталью Тутурину и посредника и соратника по партии Эдуарда Комарова. Доказательств того, что другие врачи больницы знали о том, что происходит, не хватило, и на скамье подсудимых по обвинению во взятках и подделке документов оказались только эти пятеро.

Суд над ними начался в Череповце на минувшей неделе.

Юлия Лаврова


Хотите выгодно приобрести дачу в Александровском районе и отдыхать там всей своей семьёй на выходных? Посетите сайт http://www.sloboda-m8.ru/page/index/101 и перед вами откроются объявления о продаже недвижимости и отдыхе в Александровском районе. Вас это очень заинтересует!

77
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.