Вторая натура

№35 (674) от 31 августа 2010 г.

30-летний мужчина, страдающий раздвоением личности, совершил убийство.

В гости Вячеслава Журавлева позвал случайный приятель. Десять лет назад они познакомились в больнице, и тут вдруг встретились.

Журавлев пошел с радостью, ведь у него не было ни одного друга, с которым он мог просто поговорить. Журавлева боялись, потому что знали: в нем живет настоящий дьявол…


Кровавыми слезами

До дома приятеля, Алексея Копылова, было 45 километров. Но 30-летний Журавлев, выйдя из дома засветло, к полудню уже сидел за столом в доме Копыловых. «Муж и сын дома одни оставались, — рассказывает Валентина Копылова. — Я в последнее время часто болела. Давление было настолько высокое, что ничего делать не могла. Врачи направили меня в Вологду, в областную больницу на операцию. Мне поставили кардиостимулятор».

Женщину как раз оперировали, когда в ее доме появился гость. А вечером в окно к Копыловым заглянул сосед. То, что он увидел, заставило жителей трех окрестных деревень отправиться на поиски преступника.

Юрий Копылов сидел, уронив голову на стол, рядом на полу лежал его сын, а над ними кровавыми слезами плакали иконы. Крови вокруг было столько, что она забрызгала даже потолок, стены и образа, с которых ее смыть так и не смогли.

«Я как раз первый день вышел из отпуска, когда мне сообщили о преступлении, — рассказал старший оперуполномоченный уголовного розыска Сямженского ОВД Сергей Добрынин. — Погибшего Юрия Копылова я сам знал. Вырос здесь, а он был моим учителем».

70-летний Юрий Копылов на самом деле был известен на весь район — в прошлом сельский учитель, он стал первым гармонистом. «Он детей физкультуре учил, — поясняет вдова погибшего. — Эти дети уже из армии возвращаются и до сих пор к мужу приходили и благодарили за то, что так научил их когда-то, — навыки даже в армии пригодились. А еще муж в ансамбле «Сударушка» играл и с концертами выступал везде. И на баяне играл, и на гармони, и на мандолине. Была у него мечта. Он нашей дочери в прошлом году накануне своего 70-летия сказал, что, мол, прожил жизнь, а мандолины так и нету. И вот в прошлом августе ему из Вологды эту мандолину привезли. С тех пор он с ней не расставался. Все играл и играл. Хотя я все его песни знала наизусть, все равно слушала».


Голова в кустах

На поиски убийцы поднялись три деревни, жители которых отправились прочесывать глухие сямженские леса. Судя по всему, Журавлев ударился в бега: он прихватил с собой кое-какую одежду и еду. Через день в одном из поселков вышли на пустую дачу, на которой нашли пятна крови и остатки свежих продуктов. Однако сам подозреваемый успел сбежать.

Район оцепили сотрудники милиции. Участковые один за другим обходили деревни и дома, где показывали фотографию Журавлева, а на дорогах сотрудники ГИБДД тормозили всех, кто проезжал по трассе Москва — Архангельск, и предупреждали, что убийца может попробовать остановить автомобиль. О том, что у Журавлева раздвоение личности, и как раз сейчас настал момент, когда он особенно опасен, к тому времени милиционеры тоже знали.

«Ко мне подъехали две женщины на «Фольксвагене-Пассат», — вспоминает инспектор ДПС Александр Дьяков. — Я им показал ориентировку и сообщил, что где-то неподалеку скрывается подозреваемый в убийстве. Женщины, отъехав несколько десятков метров, вдруг вернулись и рассказали, что прямо перед машиной в кусты с дороги спрыгнул какой-то мужчина».

Александр Дьяков и его напарник Игорь Попов вскочили в автомобиль и помчались вслед за «Фольксвагеном». «Сначала показалось, что там никого нет, — рассказал Игорь Попов. — Дело в том, что он никуда не думал бежать и тихо сидел за кустарником, думая, что мы его не заметим».

Журавлев не стал сопротивляться. Обессиленный тремя днями скитаний по лесам без воды и еды, мужчина просто сдался и позволил надеть на себя наручники. Пока неясно, помнит ли он вообще, как убивал отца и сына.

«Он сам утверждает, что убийства не совершал, — поясняет сотрудник уголовного розыска Сергей Добрынин. — Говорит, что вышел в магазин, а когда вернулся, нашел трупы. Испугался и сбежал. Но мы уже проверили: в магазин он не ходил. Там мальчишки местные сидели, они никого не видели. Да и продавец это не подтвердила».

«Межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», — пояснила пресс-секретарь областного следственного комитета Евгения Меньшикова, — ведется следствие. Подозреваемый арестован».

«А муж мне сказал, когда мандолину-то ему подарили, чтоб ему, если что, ее в гроб положили, — плачет вдова погибшего. — Так мы и сделали. С мандолиной он теперь навсегда».

Юлия Лаврова

P.S. Материал подготовлен при содействии пресс-службы УВД Вологодской области. Фамилии героев материала изменены.

39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.