10 коров умерли в совхозе «Красная звезда» в Семенково от жары

№35 (674) от 31 августа 2010 г.

Председатель агрофирмы заявляет, что жара лишь спровоцировала слабый организм животных.

«Моя родственница работает в «Красной звезде» дояркой, и она рассказала, что во время жары стали погибать коровы. Вентиляторы стояли только на одном из нескольких дворов, и они не справлялись. Некоторые доярки, по указу председателя, каждый день обливали животных водой, но и это не всегда помогало. Некоторые коровы не могли вставать. Но главное, что от жары погибло 10 коров», — говорит вологжанка Елена Андреева (ФИО изменены).

Дойное стадо «Красной звезды» составляет 1380 голов, всего в совхозе 3 000 животных. 15 доярок работают в две смены: с 3.00 ночи до 11.30 утра, и с 11.30 утра до 22.00 вечера.

«У них очень тяжелые условия труда. Зачастую приходится работать практически без выходных. При этом в работу доярок входит еще и кормление животных, и чтобы накормить животных, надо возить до 10 тачек с кормом в день. Все недовольны, но некоторым некуда деться: они не могут никуда пожаловаться, потому что живут в общежитии, принадлежащем предприятию, и боятся увольнения, — рассказывает Елена Андреева.

«Я как руководитель отвечаю: из-за жары падежа не было. Диагноз ставит ветеринарный врач. Жара только провоцирует слабый организм: где-то с сердцем проблемы, у кого-то слабая печенка. Эта ситуация везде одинаковая. В «Родине», например, 40 коров прирезали, — прокомментировал председатель СПК «Агрофирма «Красная звезда» Николай Логинов. — Вентиляторы, где нужно, везде были поставлены. А поливать водой — единственный метод спасти животных от жары».

Комментировать по телефону условия труда доярок Николай Логинов отказался, зато подтвердил, что из-за отсутствия второго укоса в этом году «будет напряженка с кормом, которая скажется в течение всего года. Рацион животных будет более бедный».

Мария Жаренкова

87
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.