Без вести пропавший

№35 (674) от 31 августа 2010 г.

В Вологде при странных обстоятельствах исчез молодой человек. Он ехал на поезде Санкт-Петербург — Екатеринбург.

«На вокзале в Вологде, где мы остановились около пяти утра, он спросил у меня, сколько времени здесь стоит поезд. Узнав, что дальше мы отправляемся через 20 минут, он вышел из вагона и быстро побежал в сторону моста», — передает слова проводницы вагона друг семьи Наталья Власова.

Поняв, что пассажир так и не вернулся, оставив на своем месте телефон и документы, женщина подняла тревогу.

Алексей Рыбаков (ФИО изменены) с детства увлекался музыкой, а, повзрослев, сделал ее своей профессией. Учась в Кировском училище искусств по классу трубы, Алексей объездил с концертами всю страну. Затем продолжил образование в Санкт-Петербургском институте культуры и искусств и параллельно работал в одном из оркестров города. В этом году он закончил третий курс и собирался учиться дальше, но пришла повестка из военкомата.

Согласуясь с его умениями, Алексея направили служить в военный оркестр, в учебную часть которого он прибыл 2 июля этого года. Здесь-то и начались странности. «Судя по всему, ребятам разрешали выходить в город, и после одного такого выхода с ним случился нервный приступ. А затем сослуживцы стали замечать неладное: в разговоре Алексей перепрыгивал с темы на тему. Появилась у него и некоторая нервозность», — рассказывает Наталья.

8 июля его доставили в госпиталь, где было проведено обследование. Ничего страшного медики не обнаружили, выписав его с диагнозом «временное психическое расстройство».

По телефону врач сказал родителям, что приезжать за сыном нужды нет, он вполне сможет добраться самостоятельно. Однако уже после всего произошедшего обнаружилось, что в документах значится совершенно другое: «Нуждается в сопровождении».

Родители и друзья теряются в догадках, что же могло сподвигнуть Алексея так поступить. Никаких ассоциаций с Вологдой семья вспомнить не смогла. Версия о том, что он вышел из вагона что-нибудь купить и просто не успел вовремя вернуться, кажется несостоятельной. Ведь если бы так произошло на самом деле, то он мог обратиться на вокзал или в милицию, чтобы дать родственникам знать о себе. Сейчас его друзья и знакомые в Санкт-Петербурге припоминают, что в разговорах Алексея проскальзывала тема отшельничества.

В Вологодском линейном управлении внутренних дел на транспорте, специалисты которого занимаются этим делом, рассказали, что сделали запрос во все городские учреждения, куда он мог попасть. Отовсюду получен отрицательный ответ: Алексей к ним не поступал.

Милиционеры посетовали на то, что материалы дела из Кирово-Чепецка в Вологду пока не пришли, поскольку их отправили по почте. Более плотно поисками они займутся тогда, когда все документы будут у них на руках: «Пока бригада, обслуживающая тот рейс, не проезжала. Как только они будут в пределах досягаемости, будем работать с ними».

Поскольку семья Алексея находится в Кировской области, организовать поиск им сложно. Генеральный директор «ЧОП «А-Мега» Александр Ждановский посоветовал родным все-таки приехать в Вологду, чтобы координировать все действия: «Лучше всего работать с милицией и быть настойчивыми, поскольку по закону именно у специалистов органов правопорядка больше всего полномочий в таких делах».

Главный врач Вологодской областной психиатрической больницы Ольга Фалалеева рассказала, что к ним с вокзала регулярно доставляют пациентов. «Если же произошло некоторое помутнение сознания, то есть надежда, что со временем это пройдет. Так бывает в большинстве случаев. На сегодня, как я понимаю, самое главное — найти человека».

Юлия Катаева


А может, вы его видели?

Рост Алексея 180 сантиметров, худощавого телосложения, русые короткие волосы, широкие черные брови, на левой — чуть заметный шрам. Был одет в серую футболку с маленькой черной полоской и черные шорты.

13
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.