Вологодские кинотеатры в новом сезоне продолжат показ фильмов-опер

№36 (675) от 7 сентября 2010 г.

Сезон откроется 18 сентября. В этот день в кинотеатре «Ленком» покажут фильм-оперу «Богема». Это бессмертное произведение Джакомо Пуччини, но в качественно новой версии.

Картина адаптированная, широкоформатная, содержит тонкие стилистические зарисовки. Солисты — Анна Нетребко и Роландо Вильясон. Съемки фильма-оперы «Богема» проходили в Вене под руководством Роберта Дорнхельма («Война и мир», номинированная на «Оскар» лента «Дети с Театральной улицы»).

Сюжет таков: в Париже в 1830-х годах четверо друзей живут в убогой мансарде. Писатель Рудольф, художник Марсель, музыкант Шонар и философ Коллен, несмотря на жизнь, полную лишений, не теряют присутствия духа. Друзья решают встретить канун Рождества в любимом кафе «Момус». Рудольф остается, чтобы закончить статью. Раздается стук в дверь: это соседка Мими, у которой погасла свеча, просит огня. Рудольф влюблен в нее с первого взгляда, но Мими смертельно больна… В «Ленкоме» показ «Богемы» состоится 18 сентября в 18.20, в «Салюте» — 19-22 сентября в 18.00.

28 сентября в Вологде пройдет показ фильма-оперы «Черевички» в постановке королевского театра «Ковент-Гарден» (Лондон). Это выдающееся сочинение Петра Ильича Чайковского по мотивам повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». Его не часто услышишь даже на российской сцене. Однако в театре «Ковент-Гарден» решились на смелый эксперимент — поставили оперу с русским дирижером, художниками и певцами. Постановка имела оглушительный успех. Работу петербургских художников Михаила Мокрова и Татьяны Ногиновой, искусно стилизованную под XVIII век, называют театральным шедевром. На главные партии в опере были приглашены лучшие отечественные певцы: солисты Мариинского театра Лариса Дядькова и Сергей Лейферкус, бас из Большого театра Владимир Маторин, часто гастролирующие Ольга Гурякова и Владимир Гривнов. «Черевички» в Вологде покажут дважды: в «Ленкоме» 28 сентября в 18.20, в «Салюте» 29 сентября в 18.30.

Наталья Михайлова

13
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.