Фильм «Рябиновый вальс», снятый при поддержке нашей области, получил престижную кинонаграду в Болгарии

№36 (675) от 7 сентября 2010 г.

Военная мелодрама режиссеров Алены Семеновой и Александра Смирнова «Рябиновый вальс» была удостоена специальной награды 18-го Международного кинофестиваля «Любовь и сумасшествие». Кинофорум проходил в болгарском городе Варна.

Премьера «Рябинового вальса» прошла 28 апреля в Вологде в кинотеатре «Ленком». Фильм создан при финансовой поддержке правительства Вологодской области. Над картиной работали две кинокомпании — ООО «Кинопрограмма XXI век» и ООО «ТМ-фильм» (Москва). «Только благодаря финансовой помощи Вологодской области мы смогли снять «Рябиновый вальс» и мы испытываем самую искреннюю благодарность», — заявил тогда генеральный директор ООО «Кинопрограмма XXI век» Владимир Есинов.

В основе картины — исторические события. Напомним, что в нашей области есть единственная территория, на которой проходили бои. Это Оштинский рубеж в Вытегорском районе (тогда Оштинском). Оштинская оборона длилась до 1944 года. Наши войска победили фашистов, но после военных действий большие территории, в том числе пахотные и сенокосные земли, остались заминированными. Постановлением Государственного комитета обороны были созданы отряды по разминированию. В эти отряды шли добровольцами в основном девушки 16-17 лет, но были и юноши. Разминирование продолжалось вплоть до 1947 года. В фильме «Рябиновый вальс» речь идет об одном из таких отрядов девушек-минеров.

В июне этого года «Рябиновый вальс» принимал участие в Шанхайском кинофестивале, где был единственной работой из России, но там лента с «вологодской историей» осталась без наград, а вот в Варне жюри высоко оценило ее. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в этом году на кинофоруме «Любовь и сумасшествие» в Болгарии было представлено 55 фильмов, созданных режиссерами Европы, Азии и Америки. Двенадцать из них, в том числе «Рябиновый вальс», были включены в международную конкурсную программу. Главный приз кинофестиваля — «Золотая Афродита» — будет вручен картине иранского режиссера Панабархода Резаи «Огонек в тумане».

Наталья Михайлова

41
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.