Двойной юбилей

№36 (675) от 7 сентября 2010 г.

Александр Куприн. | Рисунок с сайта selfire.com

11 сентября празднует 50-летний юбилей Музей-усадьба Батюшковых в селе Даниловском Устюженского района.

К этой дате приурочено и празднование 140-летия писателя Александра Куприна, который имел непосредственное отношение к усадебному дому Батюшковых.

Сам дворянский особняк был построен в конце XVIII века Львом Андреевичем Батюшковым, у которого в свои детские годы частенько гостил внук Константин — будущий русский поэт.

Имение, в котором находилась усадьба, было родовым гнездом семейства Батюшковых и передавалось из поколения в поколение по мужской линии вплоть до 1917 года. Последним владельцем дома был Федор Дмитриевич Батюшков, профессор Петербургского университета, филолог, критик, литературовед, редактор журналов «Мир Божий» и «Космополис». У него в Даниловском неоднократно гостил известный русский писатель Александр Куприн. Здесь Александр Иванович создал такие произведения, как «Суламифь», «Слон», «Изумруд», «Река жизни», «Обида», «Жидкое солнце», «Бедный принц», «Как я был актером», «Псы», «Нищие», очерк «Водолазы», начальные главы «Ямы», а также статьи о Кнуте Гамсуне, Антоне Чехове.

Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области

37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.