«Лежачего» не бьют?

№36 (675) от 7 сентября 2010 г.

От «лежачих полицейских» страдают и жители окрестных домов, когда по ночам искусственные неровности с грохотом преодолевают грузовики. | Фото с сайта autopa.co.uk

Уважаемая редакция! Что-то давненько вы не писали про «лежачих полицейских». А ведь они, пользуясь отсутствием какого-либо сопротивления, наступают!

Не так давно очередного безмолвного стража порядка положили на улице Чернышевского около «красных казарм», где пешеходный переход. Причем власти обещали там к декабрю еще и светофор поставить. Я, конечно, рад за пешеходов, которым стало легче жить, но автомобилисты просто взвыли: раньше на этом участке пробок не было, а теперь — завсегда. Или мы больше не боремся с пробками?

Когда появились «лежачие полицейские» на пересечении Чернышевского и Гоголя, тогда, помнится, и возникли на главной в Заречье улице первые пробки. Вот если бы там был светофор для пешеходов, которые давно перестали бояться машин и прут напролом, — никаких искусственных неровностей не надо было бы. Но нет, пусть лучше машины толпятся, поджимаемые вдобавок с одной стороны общественным транспортом, отъезжающим с остановки.

Между тем в мире уже отказываются от одиночных «лежачих полицейских». Потому что думают не только о пешеходах, но и о машинах. Например, делают две искусственные неровности подряд, но с разрезами для колес, расположенными не на одной линии. Чтобы безо всяких трясков попасть в эти разрезы, водители вынуждены сделать маневр и, соответственно, сбросить скорость. Или для нас такое ноу-хау — непозволительная роскошь?

А еще в европейских странах придумали на дорогах, где нужно снижать скорость, делать небольшие клумбы и газоны, чтобы водители их объезжали. Получается не только эффективно, но и красиво...

И когда же у нас научатся решать проблемы в комплексе, а не только в пользу какой-то одной стороны?

Сергей Иванов, Вологда

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.