«Быть чиновницей выгодней, чем проституткой»

№36 (675) от 7 сентября 2010 г.

Так, по мнению немецкого журналиста Манфреда Квиринга, рассуждает современная российская молодежь.

Квиринг много лет работал в России, и его наблюдения о быте и нравах «местного населения» опубликовала «Die Welt».

Грустно оттого, что он во многом прав. Действительно, на заре туманной юности, когда хочется всего и сразу, человек как-то умеет зрить в корень… Так, в 90-е легкое богатство и красивую жизнь сулили рэкет и проституция («я буду плакать и смеяться, когда усядусь в «мерседес»!), в 2000-х — топ-менеджмент в нефтегазовой и банковской сферах («ты не такой как все, ты работаешь в офисе!»). Следующее десятилетие, ознаменовавшееся экономическим кризисом, опять поменяло окружающую действительность, и подрастающее поколение опять-таки легко отделило зерна своей мечты от плевел общественной морали. Теперь молодежь хочет в госслужащие.

Говорят, нынешним летом конкурс на факультетах государственного и муниципального управления составлял до 150-160 человек на место. Милые наши юные, как вы правы. Хорошо, что вы правы или плохо — это уже другой вопрос. Но — правы.

Конечно, топ-менеджмент нефтегазовых компаний — это по-прежнему очень круто, но… как говорится, «все уже украдено до нас». Есть свои дети и у генералов, и у гендиректоров. А вот чиновников в стране намного больше. И у каждого, кто сидит на сколько-нибудь общественно значимой должности, есть возможность значительно улучшить свою жизнь. Манфред Квиринг прямо говорит о взятках, которые уже, можно сказать, заранее планируют будущие юные чиновники. «С царских времен чиновники рассматривали государственную службу как источник дополнительных доходов. Но в нынешней России это приняло ужасающие масштабы. В докладе ассоциации адвокатов-правозащитников говорится о том, что на взятки тратится сумма, эквивалентная половине российского ВВП (на 2009 год — 1,2 трлн долларов)», — пишет он.

Согласно исследованию «Head-hunter», на третьем месте после стабильности и полезных знакомств госслужба привлекательна для опрошенных россиян чувством, что помогаешь людям…

Степанида Кнопкина

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.