В Молочном произошло убийство из ревности

№36 (675) от 7 сентября 2010 г.

28-летняя жительница поселка Светлана Маковская три дня подряд отмечала свой день рождения — с 18 по 21 мая — вместе со своим близким другом, 47-летним Иваном Зыриным.

Они жили вместе около четырех лет, оба не стремились иметь постоянное место работы, забирая часть пенсии отца Зырина. Оба были ранее судимы, причем Зырин неоднократно. Светлана отсидела в 2006 году за то, что в том же Молочном, будучи нетрезвой, из окна выстрелила из ружья в группу школьников.

Вечером 21 мая, «приняв на грудь», молодая женщина решила сходить в гости к своей сестре, а мужчина остался дома. Когда же именинница вернулась около полуночи, еще изрядно выпив и раздобыв букетик сирени для любовника, выяснилось, что дверь заперта… Она звонила, но Зырин долго не открывал, так что ей пришлось сидеть со своим букетиком на лестничной клетке. Когда наконец Иван отпер замок, Светлана увидела весьма двусмысленную сцену: сам он в одних трусах, а с ним в квартире — соседка, которая в тот момент курила в туалете…

Поначалу Маковская вела себя спокойно — все трое сели за стол и начали разливать водку. Внезапно она ударила Зырина букетом по лицу и, взяв нож, начала вонзать его в «изменника». По словам соседки, она сидела в каком-то отупении и считала удары. На восьмом ударе она выбежала вон.

Как позже подсчитают судмедэксперты, Маковская нанесла своей жертве 21 удар в область грудной клетки, брюшной стенки и бедра. Иван скончался на месте от повреждений легких, сердечной сорочки и аорты.

В это время соседка разбудила своего сожителя и рассказала ему, что рядом происходит убийство. Но тот лишь отмахнулся, решив, что это женщине померещилось спьяну. Оба легли спать, не позвонив ни в «скорую», ни в милицию… А убийца вновь вернулась на место преступления, уже со своей сестрой, и женщины вместе попытались прибраться: вытерли кровь, выбросили нож… И вызвали милицию.

Сначала Светлана утверждала, что ничего не знает, и что Иван был уже мертв, когда она вернулась. Потом попыталась представить свои действия как самооборону — якобы сожитель первым бросился на нее с ножом, а она, защищаясь, выхватила нож и нанесла ему один удар, а потом ничего не помнит… Но эта версия была опровергнута доказательствами, которые собрала прокуратура Вологды: установлено, что женщина начала наносить удары ножом в область спины своей жертвы, когда тот сидел за столом, к тому же было непохоже, чтобы она пыталась выхватить нож — ее руки были без повреждений, в то время как у жертвы на руках найдены резаные раны, указывающие, что это он, а не она, пытался выхватить нож.

Приговором Вологодского городского суда от 30 августа 2010 года Маковская была признана виновной в совершении умышленного убийства, и ей было назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу.

Ольга Ильинская

P.S. Фамилии осужденной и жертвы изменены.

70
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.