Бомба с обманом

№36 (675) от 7 сентября 2010 г.

В течение месяца дежурные УВД и УФСБ приняли четыре анонимных телефонных звонка о заминировании зданий в Вологде и Череповце.

Во всех ситуациях информация оказалась ложной, и в трех случаях звонившие обнаружены, против них возбуждены уголовные дела.

Об этом сообщила пресс-секретарь Управления ФСБ России по Вологодской области Елена Крюкова.

29 июля 2010 года в 11.04 дежурному первого отдела милиции УВД по г. Череповцу поступил анонимный звонок о том, что планируется теракт в торговом центре «Океан». Мужчина, представившийся Денисом Казаковым, утверждал, что видел в этом торговом центре лиц кавказской национальности, одетых в камуфлированную форму и разговаривавших о готовящемся теракте. На место происшествия выезжала оперативная группа в составе сотрудников сразу трех ведомств — ФСБ, УВД и МЧС. Взрывное устройство в ходе осмотра территории обнаружено не было, а личность звонившего установлена и сам он задержан — 32-летний житель поселка Хохлово Кадуйского района.

10 августа в 3 часа ночи дежурному городского УВД позвонил мужчина, который заявил, что в 6 утра произойдет взрыв в здании первого отдела милиции. Здание было обследовано с использованием служебной собаки, проводилась эвакуация граждан, но никакого заложенного устройства не нашли. Личность анонима не долго оставалась нераскрытой — «пошутил» 21-летний гражданин Узбекистана.

Еще один аноним позвонил в Управление ФСБ России по Вологодской области. Он поставил под угрозу существование детского сада №127 в городе металлургов — якобы там заложена бомба, и вскоре здание взлетит на воздух. Этому телефонному террористу тоже не суждено было остаться в тайне — кто он такой, правоохранительным органам известно.

24 августа пришлось эвакуировать людей из школ №№21, 24 и 25 — телефонный «шутник» объявил, что в одном из этих зданий находится бомба. Как водится, и эта информация не подтвердилась.

«Совершая заведомо ложные сообщения о террористических актах, анонимы наносят существенный ущерб не только правоохранительным органам, но и населению в целом, — поясняет Елена Крюкова. — Специалисты обязаны проверять каждый звонок, а значит, будут затрачены значительные силы и средства, которые в это время могли бы быть использованы по назначению. Хотелось бы обратить внимание родителей несовершеннолетних на то, что ответственность за поступки детей ложится на их плечи, причем не только моральная, но и материальная. За совершение заведомо ложных сообщений об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность».

Подобные действия наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей, исправительными работами, арестом либо даже лишением свободы на срок до трех лет.

Ольга Ильинская

15
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.