Игра по правилам

№36 (675) от 7 сентября 2010 г.

Воспитанники детского дома №5 в специальной экипировке для игры. В центре снимка — Алексей Замятин и его дочка Ярослава. | Фото Елены Клишиной

Энтузиасты ищут спонсоров для ребят из детдома, увлеченных игрой в пейнтбол.

«Любой педагог знает, как трудно увлечь чем-либо ребят 11-18 лет, особенно мальчишек. В этом возрасте у человека еще недостаточно сформирована система интересов, и из-за этого подросткам сложно найти себе применение, — объясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе детдома №5 Елена Кирсанова. — Пейнтбол — одно из редких занятий, которым мальчишек можно по-настоящему заинтересовать».

2 сентября группа воспитанников из детдома №5 участвовала в пейнтбольном сражении. Выезд в поселок Майский, где проходила игра, организовали для ребят воспитатель детдома №4 Елена Клишина и руководитель клуба тактического пейнтбола «Шервуд» Алексей Замятин. Когда-то Елена тоже вынуждена была решать проблему занятости старших подростков. «Они ничего не хотели — ни в театр, ни в кино, — рассказывает воспитатель. — Они же мальчишки и, конечно, им интереснее там, где нужно иметь дело с техникой, с оружием, а мы, педагоги, должны учитывать интересы и потребности детей. Что было делать? Я обзвонила все пейнтбольные клубы, которые нашла по объявлениям. Денег на оплату у нас не было. Откликнулся и пришел к нам на помощь только Алексей Замятин, за что огромное ему спасибо».

По словам Алексея Замятина, пейнтбол формирует у мальчишек целый комплекс полезных умений и навыков. «Пейнтбол — это, во-первых, взаимодействие в команде. Сразу же выявляются лидеры, способные принимать решения, помогать другим, — перечисляет Алексей. — Во-вторых, это дисциплина: даже самое отпетое хулиганье учится слушаться инструкторов, потому что требования по технике безопасности у нас очень жесткие. В-третьих, это военно-патриотическое воспитание: пейнтбол формирует навыки обращения с оружием, учит, как вести себя в боевых ситуациях. В-четвертых, это масса положительных эмоций. Видели бы вы, как расцветают ребята на наших играх!»

Сейчас Елена делится своим опытом с коллегами из других детских домов, но у педагогов возникла проблема: желающих играть в пейнтбол очень много, а средств нет. «Мы не можем бесконечно пользоваться добротой Алексея. Одна игра на группу из 10 человек стоит порядка 4000 рублей, — говорит Елена Клишина. — В бюджете детских домов такие траты не запланированы. У нас остается только один выход — искать еще спонсоров». Елена обращается с просьбой к предпринимателям и рядовым вологжанам помочь в организации игр. «Мы могли бы поиграть команда против команды. Например, фирма, организация или предприятие-спонсор выставляет своих сотрудников против наших ребят», — предлагает Елена. Эту идею поддерживают и ее коллеги. Говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе детдома №5 Елена Кирсанова: «Современный детский дом — это открытая система. Мы будем рады, если у наших воспитанников появятся новые социальные связи благодаря таким совместным играм. Пусть ребята поймут, что есть люди, готовые прийти к ним на помощь, люди, желающие с ними пообщаться, а не просто что-то дать исключительно в материальном плане».

Наталья Михайлова

P.S. По словам Елены Валерьевны, старшие ребята, особенно мальчишки, с удовольствием откликнулись бы на приглашение и на другие мужские развлечения: например, картинг, мотокросс, походы и т.д. Обращаться с предложениями о спонсорской помощи можно к Елене Клишиной по телефону 8 (921) 124-02-99.


Из досье «Премьера»

Пейнтбол — игра, в которой команды сражаются с помощью специального оружия и шариков с безвредной краской (отсюда и название игры — от английского Paintball — шарик с краской). Игроки надевают защитные костюмы. Правила просты: если на участника попала краска, он поражен и покидает поле битвы. Пейнтбольные сражения проводятся в лесу, в поле, заброшенных зданиях и т.д. Пейнтбол как вид спорта считается 26-м техническим видом в системе РОСТО (ДОСААФ). Когда-то эта игра использовалась для подготовки специальных военных подразделений многими армиями мира. Для этих целей она используется и сейчас как охранными, так и государственными силовыми структурами, но в целом на данный момент пейнтбол — это популярное массовое хобби. Кроме того, в современной бизнес-культуре пейнтбольное сражение — один из видов необычной корпоративной вечеринки. Поскольку игра командная, а условия напоминают реальные боевые, она позволяет сплотить любой коллектив: хоть отдел продаж какой-то коммерческой компании, хоть ученический класс.


Вашему вниманию полиамидный шнур по очень привлекательной цене от портала kanatkapronovyy.ru.
31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.