Мы с тобой одной крови?

№36 (675) от 7 сентября 2010 г.

Появление справки в Интернете — это лишь возможность сообщить о том, что Никита Белых действительно сдал кровь. А вот была ли таинственная вологжанка — большой вопрос.

Таинственная вологжанка безуспешно попыталась выдать за свою справку о сдаче крови губернатора Кировской области Никиты Белых.

«Получаем на днях запрос от одной из организаций Вологодской области с просьбой подтвердить факт сдачи крови одной из их сотрудниц на Кировской областной станции переливания крови. Она обратилась с заявлением о предоставлении дней отдыха. Вроде бы ничего необычного. Стали разбираться — справка за данным номером выдана губернатору и выложена в его ЖЖ («живом журнале», или Интернет-дневнике) в день сдачи», — поделился 30 августа новостью в своем ЖЖ Дмитрий Матвеев, глава департамента здравоохранения Кировской области.

Эта фантастическая история зацепила и самого губернатора Кировской области Никиту Белых, который уже спустя несколько часов в своем Интернет-дневнике назвал произошедшее «занимательным», а вологжанку — «предприимчивой»: «Оказалось, что справка, предъявленная в Вологде, в реальности выдана... мне. Я после собственно сдачи крови ее отсканировал, вывесил в ЖЖ, а предприимчивые граждане решили с ее помощью получить дополнительный отгул. Владея первичными навыками фотошопа, исправить фамилию и дату было нетрудно. Вот и выкладывай после этого документы в свободный доступ».

Действительно, в ответ на запрос в поисковой системе Интернет «справки о сдаче крови» второй по счету иллюстрацией идет ссылка на справку Никиты Белых. Вологжанка, как уверяют чиновники из Кировской области, «вписала» при помощи специальной программы в документ свои фамилию, имя и отчество, а также изменила дату с «апр» на «авг».

Документы, как сообщил начальник департамента здравоохранения Кировской области, направлены в правоохранительные органы, и аферистку может ждать наказание — вплоть до 2 лет лишения свободы.


Сказка про белого бычка

Интернет-сообщество новость взорвала — ее перепечатали все крупные СМИ, снабдив колонками обозревателей. Даже таблоиды с радостью рассказали о «провале» незадачливой вологжанки, работающей в сфере торговли.

«Премьер» попытался найти виновницу скандала, чтобы выяснить, зачем женщине, свободно владеющей Интернетом и фотошопом, работать простой продавщицей, и почему вместо банального заявления на получение отгула она решила удивить работодателя фиктивной справкой.

Но миссия оказалась непростой. «Мы об этой истории слышали только из Интернет-источников, — признались сотрудники пресс-службы УВД Вологодской области. — К нам никакие документы не приходили. А нам уже и самим интересно». Ни в отделы дознания, ни в канцелярию запрос от кировских чиновников не поступал. Также не в курсе сотрудники городской прокуратуры.

Сотрудник пресс-службы администрации Кировской области Ольга Вагина на вопрос о данных подозрительного работодателя из Вологодской области и его сотрудницы-аферистки развела руками: «А вы спросите департамент здравоохранения Вологодской области! Потому что наши чиновники утверждают, что уже все документы направили в ваш регион». Однако в департаменте здравоохранения Вологодской области тоже не получали никаких документов.

Сотрудница прокуратуры Кировской области Наталья Ким и вовсе удивилась вопросу «Премьера»: «А почему вы спрашиваете у нас, где документы, подтверждающие подделку справки? Если это

преступление совершено на территории Вологодской области, значит, материалы должны в данный момент изучаться органами дознания УВД Вологодской области».

А может, никакой справки никакая вологжанка не подделывала, и вся история выдумана для пиара кировского губернатора в сети?

«Не думаю, что это возможно, — размышляет директор Центра социально-экономических исследований Андрей Патралов. — Если это правда, то идея мелковата. Понятно, что появление этой справки в Интернете — это возможность сообщить о том, что Никита Белых действительно сдал кровь. Определенный призыв к землякам, чтобы они последовали его примеру. Появление аферистов не украшает эту историю, поэтому, на мой взгляд, не стоит считать эту историю пиаром».


Грустный смешной детектив

История о том, что вологжанка подделала справку о сдаче крови, работникам вологодской станции переливания крови не кажется абсурдной. «Об этой истории мы тоже слышали, — говорит врач экспедиции станции Александра Реутова. — Но документов не видели. И хотя на моей памяти историй о подделке справок еще не было, мы не исключаем того, что они могли быть. Мы действительно предоставляем по официальному запросу работодателей информацию, сдавал их сотрудник кровь или нет».

За такую справку работодатель обязан дать два дополнительных выходных дня. Поэтому подделка подобного документа преследуется по закону. «В общем, и грустно, и смешно», — подытожил в своем «Живом журнале» Никита Белых. Интернет-пользователи тоже с юмором отреагировали на рассказ, к примеру, предложили губернатору выложить скан водительского удостоверения, чтобы «гаишники перестали штрафовать».

Вполне возможно, что благодаря неизвестной вологжанке беспечный губернатор Кировской области Никита Белых пересмотрит свое отношение к «Живому журналу». Ведь это не первый Интернет-скандал, в котором он участвует благодаря своим записям на микроблогах Интернет-портала «Твиттер».

На днях Белых даже получил публичное замечание от Президента Дмитрия Медведева за то, что сидел в «Твиттере» во время заседания Госсовета. А спустя пару дней объявил через Интернет, что собирается отправить сына — будущего первоклашку — учиться в Англию, чем вызвал очередной виток возмущений читателей.

Кстати, у вологодского губернатора Вячеслава Позгалева тоже есть свой блог в «Твиттере» (http://twitter.com/v_pozgalev), но в нем Вячеслав Евгеньевич более осмотрителен — документов не выкладывает. Лишь фото, видео и короткие комментарии. Например, от 1 сентября: «С Днем знаний! Сегодня открылись несколько новых школ. Хороших школ. Я по-настоящему счастлив!»

Марина Чернова


Вам для работы срочно понадобились пищевые насосы, а вы понятия не имеете, где такие можно приобрести? Предлагаем вам зайти на сайт vaterpass.com.ua и прочитав информацию более детально вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать пищевые насосы по очень разумным ценам. Удачной вам покупки!

25
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.