Кого хочешь — выбирай

№36 (675) от 7 сентября 2010 г.

Советские агитационные плакаты — живая история выборов. | C сайта petrograd.biz

К выбору на государственную службу людей «достойных и неподозрительных» вологжане испокон века относились ответственно.

Например, в ноябре 1614 года в Спасо-Прилуцком монастыре решали вопрос, кого из «добрых и прожиточных» крестьян выбрать на службу ямщиками.

Таков был указ царя Михаила Федоровича. Дополнительно в монастырских слободках следовало собрать 30 подвод для государя под «фрязские», то есть заморские вина, «пряные зелья, да под зелейную и свинцовую казну».


Все на выборы трубочиста!

В XVIII веке Вологодская городская дума даже трубочистов подбирала путем голосования. В каждую из трех частей нашего города на выборной основе требовался один смотритель, в каждый квартал — по сотскому и пятидесятскому. Для умелого владения огнетушительными орудиями на случай пожара Вологде полагалось иметь брандмейстера. Перечисленные должности доверили лучшим гражданам из городских обывателей.

С 1785 года в связи с созданием думы особое внимание уделялось подбору кандидатуры градоначальника — городского головы — и его помощников — гласных городской думы. Как правило, эти должности занимали купцы.


Голос в конверте

Каждого советского человека волновали выборы в Верховный Совет СССР, которые состоялись 12 декабря 1937 года впервые в истории страны. Артель «Красный полиграфист» напечатала к этой дате три миллиона конвертов единого образца для тайного голосования. Районные предприятия области к концу октября изготовили 652 избирательные урны (всего требовалось 1400).

21 января 1946 года, несмотря на холод, более двухсот комсомольцев-физкультурников области отправились в агитпробег, посвященный выборам в Верховный Совет СССР второго созыва.

Два дня спустя вагон-клуб СЖД, предназначенный для обслуживания железнодорожников полевых станций и лесорубов, заготавливавших дрова для дорожников, изменил своим постоянным клиентам и отправился в первый рейс на территорию Харовского района с агитационными целями.

10 февраля 20 членов фотокружка Дворца культуры железнодорожников разошлись по избирательным участкам областного центра, чтобы запечатлеть историческое событие для потомков. Лучшие фотографии вошли в тематический альбом.

3 января 1947 года кузнец Вологодского паровозо-вагоноремонтного завода П.Л.Анфиногенов на стахановской вахте, посвященной выборам народных избранников России (9 февраля), совместно с тремя товарищами в течение восьми часов выполнил 1125% дневной нормы, изготовив за смену 80 подвесных хомутов к паровозам.


«По Вологде кружок»

В 1953 году в преддверии формирования очередного местного Совета депутатов трудящихся учащиеся медицинской школы города совершили пятикилометровый агитпоход по маршруту Вологда — Богородское — Спасское — Вологда.

Нестандартное развлечение придумали для гостей Вологды в апреле 1982 года, предложив им автобусную экскурсию «От выборов к выборам». Туристам предстояло познакомиться с переменами, произошедшими в областном центре со времени предыдущих выборов. Вместо традиционных исторических достопримечательностей в ходе экскурсионного вояжа по городским улицам демонстрировались районы новостроек, объекты социального назначения, возведенные по наказам избирателей.

А 19 декабря 1999 года Центризбирком РФ назвал Вологодскую область уникальным регионом по количеству и видам выборов, которые у нас состоялись, помимо избрания депутатов Госдумы.

Ольга Якунина


Кстати

Глядя из Вашингтона

В прошлом веке активностью предвыборных кампаний в Вологде интересовались даже американские студенты. Летом 1927 года члены иностранной делегации задавали каверзные вопросы всеведущим вологжанкам. Наряду с выборами молодежь из США волновало положение дел с просвещением населения, состояние маслодельной, лесной и кустарной промышленности.


Хотите узнать, где можно приобрести современный лазерный нивелир по доступной цене? Предлагаем вам зайти на наш сайт nivelirgeo.ru и прочитать информацию более детально. Вы сразу увидите, что именно у нас вы сможете заказать лазерный нивелир по очень доступной цене. Удачной вам покупки!

32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.