Кнутом и пряником

№36 (675) от 7 сентября 2010 г.

Метод кнута и пряника. Именно благодаря ему Валентина Горобцова считают жестким руководителем.

Первый заместитель губернатора Валентин Горобцов на страницах «МП» рассказывает о деньгах, квартирах, зимних морозах и «работе с персоналом».


— Валентин Михайлович, в этом году структура, которой Вы руководите, опять прошла через существенную реорганизацию. Чем же теперь занимается Департамент развития муниципальных образований Вологодской области?

— Я напомню, что изначально идея формирования такого департамента, в котором объединялись бы все направления работы муниципальных образований и контроль над ними, принадлежала Вячеславу Евгеньевичу Позгалеву. Планирование работы, вопросы ЖКХ, оценка эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления и, в первую очередь, глав районов с появлением нашего департамента объединились в одном месте. В этом году к этим функциям присоединилось еще и строительство: школ, больниц, жилья.

К примеру, мы впервые по итогам 2008 года вывели рейтинги эффективности работы в районах. Когда на совещании главам просто говорят, что они недостаточно хорошо работают, это одно. Когда они своими глазами видят, что их районы в рейтинге занимают две-три последние строчки, это уже совсем другое.

Критика как-то доходчивее становится. В прошлом году Устюженский район занял последнее место в рейтинге. В этом его глава по собственной инициативе покинул свой пост.

— Так уж и по собственной… Ни для кого не секрет, что вы этим летом много ездили по районам, устраивали публичную, в присутствии журналистов, выволочку главам. И вот в результате глава Устюженского района и решил уйти в отставку…

— Мало… Я очень мало ездил по районам. Надо было бы тратить на это гораздо больше времени, только его, к сожалению, не хватает. И выволочка — это не самоцель. Если люди идут во власть, то они должны иметь четкое представление о том, чем именно им нужно заниматься, и как именно это делать. Если человек считает, что его главная задача — перерезать очередную ленточку, то ему нечего во власти делать. Это мое мнение.

Я очень часто вижу в районах заместителей глав по строительству, которые не могут составить простейшую смету. И иногда мои заместители, курирующие то или иное направление, выезжают к ним, чтобы помочь с расчетами. Разве это не смешно? Разве так работать можно?

В общем, строительством мы сейчас руководим в «ручном режиме». Президент поставил задачу — вводить в строй 1 кв. метр на человека в год. У нас во всех районах эта цифра ниже. Лучше всего обстоят дела в Череповецком районе — там 0,6 метра на человека, хуже всего в Сокольском — 0,006 метра.

— И все-таки привлечение журналистов к «раздаче орехов» зачем?

— Я в Вологде работаю с 2004 года, и все знают, что тайны из своей работы я никогда не делал. У власти есть проблемы, и их не надо замалчивать. Люди же все видят и понимают. Когда от них пытаешься что-то скрыть, они злятся. Если им честно признаться, что проблема есть, но ее решают, то все отнесутся к этому с пониманием. И вот как раз для этой разъяснительной работы и существуют журналисты. (Улыбается. — Прим. авт.)

Кроме того, у власти есть реальные успехи, реальные достижения. И о них тоже надо рассказывать людям. Вот приведу вам конкретный пример. Есть такая деревня Малиновка в Никольском районе. Там районные власти построили дорогу в 2,5 километра, потратив на это всего 500 тысяч рублей. А в Вологодском районе на дорогу в 900 метров почему-то органы местного самоуправления просят 7 миллионов. Про такие факты и надо рассказывать. И я очень благодарен ребятам-журналистам за помощь.

— В этом году одной из основных задач вашего департамента было распределение федеральных средств на новое жилье ветеранам Великой Отечественной войны. Когда ждать квартир тем, кто их еще не получил? И понимаете ли вы, что этими деньгами и квартирами пользуются вовсе не ветераны, а их дети и внуки, к войне отношения не имеющие?

— Понимаю. И все понимают. Наш Президент даже говорил об этом, сказав, что мы тем самым отдаем ветеранам долги, а уж как они распорядятся этими суммами, их выбор, их воля. Федерация сейчас выделяет просто бешеные деньги на поддержку регионам. Такие раньше шли разве что на строительство БАМа. И это не только помощь ветеранам, это еще и мощная поддержка строительного комплекса, в который вливаются все эти средства.

А что касается качества нашей работы по освоению этих денег, то по количеству ветеранов Вологодчина занимает среди российских регионов 18 место, а по рейтингу предоставления квартир — десятое. То есть работаем мы хорошо. (Улыбается. — Прим. авт.)

На 16 августа в очереди на получение жилья ветеранов войны осталось 1175 человек. Ждем денег. А всего на новое жилье из Федерации мы получили больше 3 миллиардов. Гигантская сумма. И еще свыше миллиарда поступило на капитальные ремонты жилья.

— Мы разговариваем с вами накануне зимнего сезона. Как в этом году прошла подготовка к зиме?

— Мало мы на это пустили денег, если честно. Но в тех муниципальных образованиях, где умеют грамотно распределять ресурсы, работа была сделана хорошо. Там, где не умеют, было сложнее. Большой опасности я не вижу, даже если зима будет морозной. Будет желание работать, будет возможность пережить любую зиму.

Так что весь вопрос в том, как поработают главы 274 поселений и 26 районов области. А именно их работу наш департамент и должен контролировать, что мы и делаем. К сожалению, пока приходится и мягкой лапкой по шерстке гладить, и жесткой рукой — против шерстки. Как в народе говорят: «Пряник цапнул, кнутом хряпнул». Иначе у наших людей пока не получается.

Людмила Мартова


Сделали ремонт в ванной комнате и хотите довести до полного порядка эту комнату? В нашем интернет-магазине, который вы сможете посетить зайдя на сайт аксессуары-москва.рф вы сможете приобрести различные Аксессуары для ванной по очень разумным ценам. Просматривайте каталоги, где представлены аксессуары для ванной и удачной вам покупки!

38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.