Большие деньги — большие сроки

№37 (676) от 14 сентября 2010 г.

90 пакетиков наркосодержащих смесей изъяли оперативники на рынке города металлургов. | Фото предоставлено Управлением госнаркоконтроля по Вологодской области

Бизнес по продаже наркосодержащих курительных смесей в Череповце оказался живуч даже после ареста организатора.

В июле 2010 года в городе металлургов был задержан 20-летний юноша, который на территории местного рынка торговал курительными смесями, содержащими синтетический каннабиноид JWH, запрещенный к свободному обороту.

Его ларек привлекал внимание надписью «Позитив» и изображением приспособления для курения аромасмесей — для понимающих людей этого «опознавательного знака» было достаточно. Пакетики с товаром парень сбывал через маленькое окошечко в ларьке.

Однако и после того, как он был арестован, «нарколарек» не прекратил работу… Как сообщили в Управлении госнаркоконтроля по Вологодской области, предприятие взял в свои руки подельник задержанного, который ранее не попал в поле зрения наркополицейских. Новый хозяин нелегальной торговой точки стал вести себя более осторожно: убрал рекламную надпись и картинку с фасада ларька, поставил на окно решетку, а дверь поменял на железную. Для реализации товара злоумышленник нанял 28-летнюю безработную череповчанку. Клиентам даже предлагался «бонус» — при покупке пяти пакетиков с разовой дозой наркотика шестой доставался бесплатно.

Когда наркополицейские получили оперативную информацию о том, что в ларек поступила очередная крупная партия «зелья» для реализации, тут же была разработана и проведена операция по пресечению этой «бойкой торговли».

«Для обеспечения внезапности приняли решение проникнуть в павильон через окно — сотрудникам спецназа пришлось выламывать решетку, — рассказывает сотрудник управления общественных связей госнаркоконтроля области Галина Бороздина. — Провести задержание быстро было необходимо, так как имелись сведения, что злоумышленники держат наготове приспособления для уничтожения нелегального товара путем сжигания».

В результате успешной операции было обнаружено и изъято 90 пакетиков с расфасованным на продажу аромамиксом и еще более 1 кг курительной смеси. Женщина-продавец задержана и дает признательные показания, чтобы смягчить свою участь: ч. 3 ст. 228.1 УК РФ — «Незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере» — предусматривает до 20 лет лишения свободы. В отношении организатора торговли проводятся оперативные и следственные мероприятия.

Ольга Ильинская

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.