Ну ты и фрукт!

№37 (676) от 14 сентября 2010 г.

Как правильно выбирать осенние плоды?

«Мы проводим плановые проверки на безопасность. Пока по фруктам претензий нет: нитратов не выявлено. Со стороны покупателей заявлений тоже не поступало», — рассказала Лидия Масленина, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Вологодской области.

Самое распространенное нарушение — у продавцов отсутствуют документы, подтверждающие качество товара, а также его происхождение, например, сертификаты соответствия.


Откуда фрукт?

Сладкие плоды поступают в Вологду не только из зарубежных стран и южных регионов России. В нашей области дачники вырастили огромный урожай яблок и готовы делиться им со всеми желающими.

Как пояснил директор Центрального городского рынка Вадим Тюрин, фрукты и овощи везут в наш город также из Азербайджана, Испании, Аргентины, Турции, Ирана, Эквадора. Из российских регионов свежий урожай поставляют Краснодар, Ростов, Саратов. Но и в покупке фруктов, так же, как при выборе молочной и мясной продукции, в Вологде действует не ценовая, а предпочтительная конкуренция. «Как ни парадоксально, в ходу у вологжан продукты не импортного производства, а местных российских производителей», — говорит директор рынка. — В любом случае перед тем как попасть на наш прилавок, фрукты проходят лабораторное исследование, включающее анализ на соединения нитратов и радиационный фон». Заключение на реализацию продукции лаборатория рынка выписывает на 8-10 дней. Напомним, что покупатели согласно ФЗ «О защите прав потребителей» имеют право посмотреть документы, подтверждающие качество и происхождение товара.


Как выбрать?

Как правильно выбирать фрукты, проконсультировала специалист по питанию областного центра медицинской профилактики Людмила Курбанова. «Не следует брать яркие, глянцевые фрукты: чем лучше они выглядят, тем больше вредных веществ было использовано для того, чтобы они сохраняли такой вид», — говорит Людмила Евгеньевна. Экологически чистые плоды имеют естественный цвет и средний размер, а хранятся не более 2-3 дней. Отдать предпочтение лучше местным фруктам и овощам. «Учеными давно доказано, что для человека полезнее те дары природы, которыми богат его родной регион. Это задается на генетическом уровне», — пояснила Людмила Курбанова.

Мягкие фрукты и овощи (груши, персики и т.д.) лучше брать сверху горки, а не снизу, даже если нижние плоды выглядят нормально. Дело в том, что внизу они мнутся, и потемнения и вмятинки могут проступить не сразу, а на следующий день. Свежие фрукты хранят в холодильнике, кроме особенно нежных, например, персиков: их лучше съедать в первые сутки после покупки. Лучше всего покупать фрукты в естественную пору их сбора: например, виноград — осенью, арбузы и персики — в августе и т.д. Все фрукты после мытья необходимо обдать кипяченой либо отфильтрованной водой. Виноград не только моют под проточной струей, но еще и прополаскивают в дуршлаге, заткнув дырки снизу.


Как есть?

«На диетолог советует есть фрукты до основного приема пищи», — рассказала специалист по питанию Людмила Курбанова. Оказывается, есть фрукты на десерт вредно. Они содержат много сахаров, которые вызывают в желудке процессы брожения и гниения. Можно есть фрукты и между приемами пищи, но не менее чем через 2 часа после еды.

Норма на день — 400-600 граммов овощей и фруктов, помимо картофеля. Нужно помнить, что некоторые плоды противопоказаны людям с различными заболеваниями. Например, виноград и дыня запрещены для диабетиков, кислые фрукты — для людей с повышенной кислотностью желудка, хурма нежелательна при запорах и т.д. В подобных случаях лучше проконсультироваться по вопросам питания с лечащим врачом.


Сколько стоят?

Существует мнение, что фрукты дешевле покупать в южных регионах России. Чтобы выяснить, так ли это, мы даем цены на основные виды фруктов на Центральном городском рынке Вологды и на рынке курортного города Хадыженска Краснодарского края.

Яблоки

  • Вологда — от 36 руб./кг
  • Хадыженск — от 35 руб./кг

Груши

  • Вологда — от 60 руб./кг
  • Хадыженск — от 35 руб./кг

Персики

  • Вологда — 80-90 руб./кг
  • Хадыженск — 80-100 руб./кг

Виноград

  • Вологда — от 60-65 руб./кг
  • Хадыженск — от 50 руб./кг

Дыня

  • Вологда — от 60 руб./кг
  • Хадыженск — от 20 руб./кг

Арбуз

  • Вологда — от 10 руб./кг
  • Хадыженск — 8 руб./кг


В тему

Вологжанка Анна Ковалева знает рецепт «борьбы» с огромным урожаем яблок: из плодов она делает умопомрачительный сироп

«В этом году урожай яблок такой огромный, что варенья и компотов у всех уже наварено «под завязку». Раньше я тоже не знала, как еще можно использовать урожай, но соседка по даче научила меня, как делать сироп», — рассказывает Аня. Готовить такой сироп можно из любых фруктов и ягод. Плоды заливают холодной кипяченой водой так, чтобы их только скрыло (слой жидкости сверху не более 0,5 см). Затем присыпают лимонной кислотой (на литр фруктов-ягод — две щепотки кислоты). Заготовка настаивается сутки. Затем воду сливают и добавляют к ней столько же сахарного песка, сколько получилось жидкости. Ставят на маленький огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Готовый сироп можно хранить всю зиму в стеклянных бутылках.

Наталья Михайлова


Решили заняться здоровьем и фигурой? Записывайтесь на консультации диетолог вам все подберет под ваш тип фигуры и состояние организма.

73
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.