Ответный удар

№38 (677) от 21 сентября 2010 г.

Баллончик — самое дешевое средство самообороны и стоит 100 — 500 рублей. Но эксперты говорят, что он зачастую бесполезен: без применения физической силы с хулиганом справиться невозможно. | Фото с сайта svpressa.ru

Десятиклассница распылила газовый баллончик в ответ на шалости старшеклассников, брызнувших на нее дезодорантом.

16 сентября в школе №1 старшеклассники баловались в раздевалке спортзала.

«Они включали-выключали свет друг другу. Потом один из парней решил применить дезодорант и брызнул из него на девчонок. А девушка вытащила из своей сумочки в ответ газовый баллончик», — рассказывает директор школы №1 Ирина Смирнова.

Этот баллончик школьница носит с собой потому, что занимается танцами и нередко возвращается домой поздно вечером. «Папа с дедушкой подарили ей его, но объяснить, как им пользоваться, видимо, забыли. Рассказали только, что если чеку не срывать, то все будет нормально. А в женских сумках, где чего только нет, случиться может все, что угодно, — в том числе и сорвать чеку по неосторожности», — говорит Ирина Владимировна.

О произошедшем педагоги узнали от самой владелицы баллончика, которая в слезах прибежала в кабинет директора и повинилась. Администрация школы и охрана сработали профессионально — они сразу же эвакуировали учащихся и устроили сквозняк, открыв все окна.

На следующий день администрация школы провела опрос среди учащихся. «Жалоб не было, и обращений в «скорую» тоже», — говорит Ирина Смирнова. — Гораздо больше пострадали педагоги, которые и на следующий день чихали, проявляя аллергическую реакцию. Как рассказывают родители надышавшихся детей, они промыли лицо и глаза водой и молоком».

Старшеклассницу, которая, осознав случившееся, плакала и на следующий день сочли наказанной, а родственникам учеников объяснили, что такие предметы приносить в школу не стоит. «Ребенок не может контролировать такие вещи, — говорит директор. — Если баллончик вручается, нужно тщательно проинструктировать, как обращаться с ним. Но в любом случае в школе оружию не место».

Марина Чернова

10
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.