Доброе слово и пистолет

№38 (677) от 21 сентября 2010 г.

Скандальное дело «сборщиков долгов» передано в суд. Прокуратура города Вологды утвердила обвинительное заключение в отношении группы вологжан, обвиняемых в вымогательстве с применением насилия.

Как уже писал «Премьер», в конце февраля 2010 сотрудники городского УВД задержали шестерых «сборщиков долгов», которые действовали под прикрытием коллекторской фирмы и частного охранного предприятия, но на самом деле их действия больше напоминали рэкет.

С позиций следствия, организованная преступная группа работала в областном центре около двух лет. Внешне деятельность фирмы заключалась в оказании кредиторам услуг по истребованию долга от физических и юридических лиц. «Директор данной организации — гражданин, имеющий авторитет в преступных кругах, — склонил к незаконной деятельности еще несколько граждан», — рассказывает помощник прокурора г. Вологды Павел Воробьев.

В преступной группе были люди, собиравшие информацию о будущих жертвах. Кое-кто раньше работал в милиции. Каждый член группы имел разрешение на хранение и ношение оружия, а при обыске в их машинах были обнаружены маски, ножи и биты.

Работали так: коллектор, пользуясь своими связями, узнавал, в каких банках берут новые кредиты должники из его «черного списка», информацию передавал своим подельникам, и они в день получения денег приходили к людям домой и путем угроз вымогали у них крупные суммы. В одном из случаев коллекторы требовали у вологжанина 400 тысяч рублей, а когда он отказался, нанесли ему в общей сложности 20 ударов кулаками по голове и корпусу тела, 4 удара пистолетом по затылку… В результате добились-таки написания долговой расписки о передаче требуемой суммы денег.

«Приблизительно в то же время 2009 года, ударив новую «жертву» по голове, они доставили ее в офис. Ударов в этот раз пришлось наносить меньше, так как потерпевший испугался за свою жизнь и написал две расписки о передаче денег на сумму 400 тысяч и 350 тысяч рублей. Стоит заметить, что каждое новое требование сопровождалось увеличением суммы», — утверждается в обвинительном заключении.

В середине января 2010 года в помещении городского кафе, подсев за столик к очередной «жертве», «коллекторы» потребовали написать расписку, признав долг в сумме около 5 миллионов рублей. Сидя рядом, они направляли в его колено «предмет, похожий на пистолет». Препроводив своего нового «друга» в офис, они получили ожидаемый результат: заявление о признании в хищении денежных средств в размере 450 тысяч рублей.

Жертвами вымогателей становились как законопослушные граждане, так и не очень. Так, от их действий пострадала женщина, которая ранее уже привлекалась к уголовной ответственности за организацию «досуга». Около ее дома «сборщики» потребовали 24 000 рублей ежемесячно, но «мамка» отказалась. Тогда в ход пошла сила...

После задержания подозреваемые не признавали своей вины. Но когда их фото были показаны по телевизору, в милицию начали звонить новые и новые жертвы. Как уже писал «Премьер», «мытари» чувствовали себя предельно вольготно и даже в интервью с журналистами признавались, что действуют не всегда законными методами. Причина — солидное вознаграждение, которое они получали за «отжим» каждого долга. Иногда размер вознаграждения доходил до половины всей суммы. Поэтому коллекторы старались: распространяли слухи по городу, звонили после 10 вечера родственникам и знакомым должника, требуя платы уже от них, «включали счетчик»...

В случае признания их вины судом членам организованной группы грозит наказание от 7 до 15 лет лишения свободы.

Марина Чернова


Ссылки по теме:

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.