В движении – детство

№38 (677) от 21 сентября 2010 г.

Семья Ботоговых занимается в группе «Мать и дитя» второй год. За это время маленькая Марианна стала сильной и ловкой. | Фото Владислава Уханова

Двухлетние малыши вместе с родителями постигают азы здорового образа жизни в группах «Мать и дитя» вологодского Центра спортивной гимнастики «СпортАрт».

«У нашей группы есть лозунг: «Движение — это жизнь», а также цель: «От движения — к мышлению», — рассказывает тренер-преподаватель Надежда Рамазанова.

Надежда Ниловна работает с самыми маленькими детками начиная от 2 лет. На занятия малыши приходят с мамами, папами, а некоторые даже с дедушками и бабушками. Большинство упражнений взрослые выполняют вместе с детьми. Все задания посильны даже для совсем маленьких, но малышам проще учиться, подражая взрослым, особенно любимым взрослым — маме, папе, дедушке или бабушке. «Например, мы показываем «крокодила»: ложимся на пол, вытягиваем ручки, как будто это пасть, и щелкаем «зубками», — смеется Надежда Ниловна. — Очень популярна «Кошкина зарядка». Она очень эмоциональная — мы и шипим, и мяукаем. Но взрослым нужно понимать, что это не просто игра».

Специализированные занятия в игровой форме направлены на развитие координации, физической силы, быстроты, гибкости и реакции. Педагогикой и психологией давно доказано: высшие психические функции (например, память, мышление, воображение) у малышей до 3 лет развиваются в особенно тесной взаимосвязи с двигательной активностью. Кроме того, благодаря занятиям в группе дети получают первые навыки общения, обретают уверенность в себе, а между остальными членами семьи крепнут родственные отношения. «Многие семьи, которые занимались у нас с первым ребенком, «собрались» и за вторым, а некоторые — и за третьим. Теперь вновь приходят на занятия всей семьей», — говорит Надежда Ниловна.

Дети приобретают первые навыки правильного движения в безопасной обстановке: помещения для занятий (гимнастический зал и зал хореографии) отделаны специальными мягкими материалами, занимаются малыши не только под руководством тренера-преподавателя, но и под присмотром «личного тренера» — мамы или другого родного человека.

Наталья Михайлова


Хотите знать абсолютно Все о зубах? Предлагаем вам зайти на сайт belozybik.ru и прочитать информацию более детально. У нас вы сможете узнать много нового и интересного совершенно бесплатно. Мы вас ждём!

38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.