Без сердца

№38 (677) от 21 сентября 2010 г.

У некоторых народов Африки и Океании бытовало поверье: если съешь сердце храброго воина, станешь таким же храбрым. | Фото с сайта www.marketgid.ru

В Вологде найден труп мужчины, у которого пытались вырезать сердце. В убийстве подозреваются родственники высокопоставленных чиновников из правоохранительных органов.

О том, что 30-летний вологжанин Дмитрий Иванов пропал, никто не знал до тех пор, пока его тело не нашли работники Горводоканала, спешившие на работу утром 11 сентября. В находке даже не сразу опознали человека — труп попытались сжечь, облив какой-то горючей жидкостью, чтобы скрыть следы преступления. Убийцы рассчитывали на то, что их никогда не найдут, если человека невозможно будет опознать. Их расчет не оправдался.

Первое, что сделал самый молодой следователь следственного отдела СУ СКП РФ, только что закончивший институт Иван Волков, — дактилоскопировал погибшего. Через несколько минут в базе данных нашелся житель Вологды Дмитрий Иванов, оставивший свои отпечатки в картотеке десять лет назад, когда проходил военную службу во внутренних войсках Ленинградского военного округа.

А спустя еще несколько минут сыщики уже знали адрес погибшего, и следователь Волков отправился к матери Иванова. Ничего не подозревавшая женщина рассказала, что сын — взрослый самостоятельный человек, и хотя жили они в одной квартире, он не привык отчитываться о том, где проводит время. А времени у Дмитрия было много, потому что временно он не работал, иногда проводил несколько дней у подруги, имел много друзей, а летом мог просиживать вечера напролет на лавочке в соседнем дворе в центре города, где пил пиво с приятелями.

В этот раз Дмитрий ушел из дома за два дня до того, как его обнаружили прохожие на улице Промышленной…


Зачем вынимали сердце?

Раны на обожженном трупе были более чем странные. Казалось, что бытовым кухонным ножом убийцы пытались вскрыть грудную клетку в области сердца и других внутренних органов. Было понятно, что действовали физически очень сильные люди. Но в ближайшем окружении Иванова таких приятелей не обнаружилось. Сотрудники уголовного розыска городского УВД и следственного отдела обходили один двор за другим, расспрашивая завсегдатаев лавочек у подъездов, не видели ли они погибшего. Только спустя три дня кто-то вспомнил двоих молодых парней — двух братьев-предпринимателей из Архангельска, которые в канун убийства действительно разговаривали с Ивановым. Когда попробовали поговорить с предпринимателями, те… неожиданно стали избегать любых встреч с правоохранительными органами.

Спустя сутки их обоих по подозрению в убийстве «брали» сотрудники ОМОНа. Широкоплечие, рослые парни так и не смогли объяснить, зачем они зарезали безобидного Дмитрия Иванова, зачем пытались вскрыть грудную клетку погибшего, а потом замести следы с помощью поджога трупа, даже не ограбив его... Братья не один год работают на вологодском рынке отделки и ремонтов, не бедствуют и имеют свои автомобили. Они никогда не были судимы, не замечены даже в мелких проступках, а их близкие родственники занимают посты в правоохранительных структурах соседней с нами области.

«Пока утверждать, что, помимо убийства, у подозреваемых был умысел на какие-либо другие действия по отношению к погибшему, рано, — пояснил следователь Иван Волков. — Нужно ждать результатов экспертизы, которая уже назначена. И, конечно, специалисты должны оценить психическое состояние обоих задержанных».

На минувшей неделе суд принял решение об аресте обоих подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство».

Юлия Лаврова

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.