Психическая атака?

№38 (677) от 21 сентября 2010 г.

По словам мамы, Маша испытала настоящий стресс.

После общения с людьми в форме 16-летняя вологжанка Маша Черницына два дня боялась выйти на улицу.

В областном УВД не считают, что милиционеры могли нарушить права школьницы.

По версии правоохранительных органов, «неустановленные лица», видимо, просто хотели познакомиться с симпатичной девушкой…


«Наверное, маньяки…»

Вечером 18 августа Маша Черницына попрощалась с подружками и пошла к дому. Дорога занимала обычно 5 минут, потому что одноклассницы жили в одном районе — около школы №20. «До 10 вечера оставалось еще минут 10, и я совершенно не беспокоилась о начале комендантского часа. Ведь мне уже исполнилось 16 лет, и я могла гулять до 11 вечера», — рассказывает Маша.

По словам девушки, на перекрестке Мохова — Пролетарская возле нее остановилась машина, как у милиции. «Это была 15-я модель «Жигулей», серебристая. Из нее вышел дяденька. Я хотела его обойти, потому что даже не поняла, что он направляется ко мне, — до сих пор удивляется ученица 10 класса. — Он потребовал у меня документы. А я объяснила, что паспорт с собой не ношу, и он у меня дома, а дом всего в нескольких шагах».

«Ты пила?» — спросил мужчина. А я вообще не пью! Я говорю, что нет, но он мне не поверил и приказал дышать в какой-то прибор. Я это сделала. А они мне сказали, что прибор показал — 0,15 промилле, и это высокий показатель! Затем они сообщили мне, что я должна сесть в машину, — вспоминает девушка. — Я сидела и думала: «Наверное, маньяки. Посадят в машину и увезут». Но тут увидела на заднем сиденье жилеты с надписью «Милиция» и успокоилась». Кроме нее, в машине были два человека в погонах, примерно 35-38 лет. Они, по словам девушки, вели себя развязно — смеялись и ерничали, предлагая попробовать еще раз: «Они почему-то сказали, что им надо заменить батарейки в приборе. И когда они что-то с ним сделали, я снова дунула, и прибор ничего не показал».

Маша Черницына не знает, чем закончилась бы эта история, если бы по рации людям в погонах не поступило сообщение о том, что неизвестные ломают шлагбаум на переезде в Лукьяново: «Поэтому они мне грубо сказали, чтобы я вылезала, и уехали на вызов».


Шок — это по-нашему?

В это время родители, которые стали звонить по мобильному телефону дочке, встревожились: на звонки Маша не отвечала. Марина Константиновна, мама Маши, уже собралась звонить в милицию, но тут Маша пришла сама...

Перепуганная девушка рассказала родителям, что с ней произошло, и они поначалу возмутились действиями дочери: зачем она села в машину незнакомцев, которые не представились, не показали документы!

«Когда Маша пришла домой, она была в шоке. Обычно она что-то рассказывает, а тут 10 минут просто молчала, — комментирует Марина Константиновна. — А потом два дня она боялась выходить на улицу вообще».

Участковый, к которому они все-таки пришли с заявлением, по словам Маши, их с мамой и слушать не захотел. «И сказал: а вы чего пришли в милицию на милицию жаловаться?!» — возмущается Марина Черницына.


Правила общения

Начальник пресс-службы областного УВД Юрий Шувалов говорит, что представители правоохранительных органов могут задерживать подростка до 16 лет и проводить освидетельствование только с разрешения родителей, а саму процедуру освидетельствования на состояние опьянения вправе проводить только врач. После 16 лет освидетельствование проводится с согласия задержанного. «Сотрудники милиции максимально осторожно относятся к работе с несовершеннолетними, — объясняет Юрий Александрович. — Их берегут от ненужных волнений».

Как подозревают в правоохранительных органах, «милиционеры» (кстати, в форме могли быть и охранники, и сотрудники ДПС) хотели просто познакомиться с девушкой и решили проверить документы, чтобы выяснить, как зовут, и продолжить общение.

Марина Чернова


Комментарии

Юрист Николай ШАЛАЕВСКИЙ:

— Это не первый случай, когда вот так представители правоохранительных органов пытаются познакомиться с девушкой. Например, мне рассказывали, что у Бабушкинской библиотеки, где пешеходный переход, девушке хотели выписать штраф и требовали документы…


Психотерапевт Сергей ИВАНОВ:

— Я предлагаю родителям обсудить с дочкой вот какой момент. Не только обвинять милицию, хотя разобраться в ситуации надо и наказать виновных, но и помочь определиться дочке, кем она себя считает — взрослым или ребенком. Если взрослым, то нужно нести ответственность за свои поступки, знать законы и быть готовой к различным ситуациям. А если ребенком, то нужно возвращаться домой раньше.

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.