Кислое дело

№39 (678) от 28 сентября 2010 г.

Мы попытались реконструировать происшедшее. Один молодой человек делал вид, что совершает платеж, а второй в это время впрыскивал жидкость в купюроприемник. | Фото Марии Жаренковой

В вологодские платежные терминалы неизвестные дважды впрыскивали кислоту.

«11 августа в шесть терминалов «Региональные системы «Платежка» неизвестные какой-то краской или кислотой прыснули в купюроприемник, из-за чего были повреждены внутренние части аппаратов. Мы написали заявление в милицию и отремонтировали аппараты, частично за счет страховки. 31 августа ситуация повторилась, и снова 7 аппаратов были повреждены аналогичным способом, и мы снова были вынуждены написать заявление в милицию», — рассказывает заместитель директора ООО «Ультра» (оператор по приему платежей Вологодской области) Максим Фролов.

«Возбуждено два уголовных дела по статье 167 УК РФ «Умышленное повреждение имущества», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или исправительные работы до одного года. Повреждены терминалы, принадлежащие трем компаниям, большинство — ООО «Ультра». Ущерб везде разный — от 30 до 70 тысяч. Только на двух терминалах имеются явные следы кислоты. Сейчас проводятся следственные действия», — прокомментировал случившееся начальник отдела дознания по городу Вологде Виктор Евлашенков.

По мнению Максима Фролова, повреждение автоматов могли устроить конкуренты. «В Вологодской области около 30 фирм, занимающихся платежными терминалами. Общее количество терминалов 450-500. Количество наших терминалов в Вологде и Череповце — 250. Наша политика такая, что мы стараемся поддерживать небольшой комиссионный процент. На некоторых поврежденных терминалах стояла комиссия 3 рубля, на некоторых — «0». Предполагать не очень корректно, пока уголовное дело будет вестись, но Вологда — достаточно сложный в отношении конкуренции город», — считает он.

«Если бы это были терминалы одной фирмы, то можно было бы усмотреть умысел, но это пока не ясно, — говорит Виктор Евлашенков. По его мнению, владельцы терминалов могли сами предупредить правонарушение. — Почему нельзя было заключить договор с охранным предприятием, тогда его сотрудники быстро бы отреагировали. Заботливый хозяин может также установить видеокамеры».

«Все наши терминалы установлены в торговых комплексах или на прилегающих к ним территориях. Они оснащены охранной сигнализацией и заключен договор с охранным предприятием. Но проблема в том, что оперативно среагировать на противоправные действия такого рода невозможно», — отмечает Максим Фролов. Он рассказал, что имеются записи видеокамер наружного наблюдения, где запечатлен факт противоправных действий. С ними и работают правоохранительные органы.

Как выяснилось, подобные действия в отношении терминалов далеко не редкость. В Интернете можно найти достаточное количество сайтов и форумов, где подробно описываются методы повреждения. При этом приводится даже рецепт приготовления кислоты и место, куда ее лучше «ввести», чтобы нанести максимальный вред. Таким образом, повреждение терминалов могло совершаться из хулиганских побуждений.

Мария Жаренкова

36
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.