Оставила сиротой

№39 (678) от 28 сентября 2010 г.

В Харовском районе 20-летняя женщина повесилась рядом с кроваткой сына.

«Ба, прости меня, пожалуйста. Я не могу больше, потому что со мной никто дружить не хочет. Мне это надоело. Я знаю, что сын мой с тобой будет в безопасности».

Алена положила листок бумаги на видное место и сняла с шеи шарфик…

В 2002 году, когда Алене едва исполнилось 12 лет, ее мать погибла. Отец давно потерял интерес и к своей бывшей жене, и к дочери, переехал в Кадуй и начал жизнь с чистого листа. То, что его ребенок фактически остался сиротой, мужчину не интересовало. Денег на содержание дочери он не давал.

Алену пришлось взять под опеку бабушке. Девочка поселилась в ее двухкомнатной квартире в деревянном доме на четыре семьи. Старенькая бабушка не успевала следить за тем, как быстро внучка превращается в самостоятельную девушку. Алена начала прогуливать школу, проводила дни и вечера в компаниях молодежи, пристрастилась к пиву и в 17 лет стала молодой мамой.

Своему новорожденному сыну Володе она дала отчество и фамилию его отца, хотя тот никогда с Аленой не жил и не собирался, потому что сам вырос в многодетной семье, и вновь заниматься пеленками-распашонками у него не было никакого желания.

Алена поднимала сына одна на пособие матери-одиночки и бабушкину пенсию. Но юность брала свое — часто молодая мать уходила с подругами на дискотеки, оставляя ребенка с бабушкой. Дома она не рассказывала, как проводит время. Бабушка до сих пор не знает, что творилось в душе у Алены в последнее время. О том, что ее внучка безнадежно влюблена, она не догадывалась.

В субботу, 18 сентября, Алена вернулась с дискотеки, когда бабушка еще не спала. Она разделась, зашла в комнату к спящему сыну и включила телевизор. Позже пожилая женщина расскажет, что внучка в этот вечер выпила пива и была нетрезва.

Утром Алена долго не появлялась на кухне, и бабушка решила заглянуть в комнату, чтобы разбудить внучку и ее сына. Алена висела в петле, которую она скрутила из собственного шарфика, другим концом привязав к крюку в потолке. На столе лежала записка, а трехлетний ребенок спал в кроватке.

Подруги Алены отводили глаза и плакали, когда с ними разговаривал заместитель руководителя межрайонного следственного отдела СУСКП РФ Сергей Конев. «Было понятно, что речь в записке шла не о дружбе, а о более серьезном чувстве, — считает Сергей Конев, — однако подруги мне так и не назвали имени молодого человека».

Алену похоронили на деревенском кладбище. Ее трехлетний ребенок, перенесший настоящий шок от увиденного, пока остается с прабабушкой, но органы опеки вряд ли оставят ребенка 72-летней женщине. Маленького Володю, скорее всего, ждет детский дом.

«Уголовное дело по факту смерти не будет возбуждено, — поясняет Сергей Конев, — после проведенной проверки установлено, что девушка сама свела счеты с жизнью… Жаль ее сына, оставшегося сиротой».

Юлия Лаврова

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.