Лифт-убийца

№40 (679) от 5 октября 2010 г.

В Череповце внезапно поехавший лифт чуть не убил ребенка.

2 октября семья Антипиных отправилась гулять с сыном. В 16 часов мать одела малыша, которому едва исполнился 1 год и 8 месяцев, а отец усадил его в коляску и покатил ее к лифту.

На девятый этаж лифт приехал быстро. Отец вошел в кабину и стал помогать жене аккуратно завозить в нее коляску, когда двери лифта внезапно сами собой закрылись, зажав коляску с малышом. А кабина поехала вниз.

В итоге коляска упала, зацепившись колесами за створки дверей. Лифт рывком остановился. Но потом опять попытался ехать. И вновь остановился. Кабину трясло.

Отец ребенка немедленно набрал номер спасателей, которые через несколько минут уже были на месте. К этому моменту до столкновения крыши кабины и коляски оставались считанные сантиметры. Специалисты лифтовой службы, которые тоже очень быстро сориентировались и приехали, вместе со спасателями разжали двери и достали из кабины отца с ребенком. Малыш, к счастью, не пострадал, а вот коляска была разбита и сплющена.

Что произошло с лифтом, не могут понять ни инженеры, ни работники департамента ЖКХ города металлургов. Когда нажимали на кнопку «вверх», лифт неожиданно ехал вниз и наоборот.

Заместитель начальника департамента ЖКХ Виктор Токарев рассказал, что для расследования инцидента даже срочно создана специальная комиссия. Ей предстоит установить, как выполняла свои обязанности по обслуживанию лифта подрядная организация, с которой заключен договор у управляющей компании.

Родителям мальчика тоже указали, что, по правилам техники безопасности, маленькие дети должны передвигаться в лифтах не в колясках, а на руках.

Иван Антипин так возмущен происшедшим, что намерен обратиться в прокуратуру. Его сын напуган и не спит ночами. А лифт в доме не работает. Его закрыли на ремонт до выяснения причины аварии.

Два года назад в Череповце уже был аналогичный случай. Тогда в высотке на улице Данилова упал с 7 этажа грузопассажирский лифт, в котором находилось 5 человек. Одна из пассажирок получила сотрясение мозга.

Юлия Лаврова

19
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.