Пуля в интересном месте

№41 (680) от 12 октября 2010 г.

В Череповце сотрудники ГИБДД ранили двоих молодых людей.

Сотрудники милиции вели стрельбу по колесам автомашины-нарушителя, однако в результате остановить ее удалось, лишь ранив водителя.

3 октября в 3 часа ночи по перекрестку с улицей Сталеваров в Череповце пронесся автомобиль «Ауди» без номеров. На светофоре между тем горел красный свет, а на пешеходном переходе были люди. Водитель, чудом никого не задев, уехал на большой скорости, и вскоре «Ауди» была замечена уже на Октябрьском проспекте. И снова проигнорировав красный свет, автомашина скрылась в лабиринте темных переулков.

«Машина носилась по 104-му микрорайону долго, — рассказал один из очевидцев, — раза три или четыре на красный свет проезжала, не останавливаясь. Трое чуть не попали под колеса. Догоняли ее сотрудники ГИБДД».

Патрульный экипаж мчался за «Ауди» еще с площади Строителей. Ни на одно требование водитель не реагировал. На одной из улиц иномарка вылетела на встречную полосу, чуть не столкнулась с такси, снесла таксисту зеркало и умчалась. От неожиданности таксист даже съехал с дороги в кювет.

«В целях безопасности и прежде всего сохранения жизни пешеходов, которые могли погибнуть под колесами нарушителя, было принято решение открыть огонь для остановки транспортного средства путем его повреждения, — рассказал начальник пресс-службы УВД ВО Юрий Шувалов, — сначала сотрудники сделали предупредительные выстрелы».

Однако «Ауди» помчалась дальше. Пришлось стрелять уже на поражение. Остановилась автомашина только в 4 часа утра на выезде из Череповца у большого торгового центра «Аксон». 27-летний водитель иномарки был ранен в челюсть, его пассажирка — 24-летняя девушка Ольга Сохрякова (фамилия изменена) — в ягодицу. Милиционеры сами вызвали на место «Скорую». «И сами оказали первую помощь пострадавшим до прибытия врачей», — уточнили в УВД области.

Несмотря на ранение, водитель «Ауди» объяснил, что номерных знаков у него нет, потому что он не прошел техосмотр, его остановили на улице и знаки сняли. Сначала он не собирался никуда ехать, но в тот вечер пил пиво со своей знакомой прямо в машине. Выпили, судя по экспертизе, порядочно: эксперты зафиксировали 1,49 грамма алкоголя на литр крови. Выпив, мужчина захотел покататься.

24-летняя Ольга Сохрякова в 5.30 утра была госпитализирована в отделение хирургии городской больницы Череповца. «Состояние пострадавшей было таково, что сразу ее оперировать было нельзя, — пояснили в ординаторской хирургического отделения. — Поэтому на минувшей неделе мы ее выписали и назначили операцию по извлечению пули из мягких тканей на более поздний срок. Однако травматолог, который проконсультировал пострадавшую, не рекомендовал делать операцию вообще. Пуля находится в таком месте, что пока лучше ее не трогать вообще. Это может оказаться опасно для пострадавшей. Через некоторое время будет проведено обследование и будет ясно, что делать дальше».

В отношении обоих сотрудников ГИБДД, открывших стрельбу, сейчас проводится служебная проверка правомерности использования оружия. «Только по ее результатам можно делать выводы, — считает Юрий Шувалов. — Ситуация на тот момент складывалась таким образом, что иначе остановить водителя было нельзя».

Юлия Лаврова

19
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.