Из любви к искусству
![]() |
На юбилейном вечере, который, кстати, прошел в день святой Ирины, искусствовед Ирина Балашова принимала поздравления коллег, друзей, художников и всех любителей искусства. | Фото Марии Жаренковой |
Заместитель директора областной картинной галереи по научной работе Ирина Балашова — одна из трех жителей Вологодской области, кто имеет научную степень по искусствоведению.
1 октября в Корбакова состоялся творческий вечер, посвященный юбилею Ирины Борисовны
«В юности, гуляя по нашей родной Вологде, я видела нашу прекрасную архитектуру, в частности Софийский собор и золоченую главку колокольни, и мне казалось, что вот это такая высота, а экскурсовод музейный так же высоко, как эта главка, что выше этого ничего нет на свете», — признается Ирина Балашова.
Ирина родилась в Вологде, и с детства мама, по профессии медицинский работник, прививала им с братом любовь к искусству. К тому же девочка хорошо рисовала и занималась в художественной школе, но потом стало ясно, что ее призвание — искусствоведение.
«Я вдруг открыла для себя, что есть такая область знания, как история искусств, мне она очень понравилась, и директор подсказал, что в Ленинграде есть такая Академия художеств, и там есть отделение искусствоведения. Тогда я узнала, что есть такой «зверь» — искусствовед, и начала мечтать в эту сторону. К тому же во мне всегда жил искусствовед, и в детстве я с гораздо большим удовольствием читала куклам лекции, усадив их на специальном диванчике, чем рисовала», — вспоминает Ирина Борисовна.
Сразу после школы Ирина Балашова стала работать экскурсоводом в областной картинной галерее, а чуть позже поступила на искусствоведческий факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Вернувшись, преподавала историю искусства во многих учебных заведениях города и области, работала заведующей мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева. В 2000-х годах у нее вышли книги «Этюды о вологодских художниках, «Главы творчества Александра Пантелеева», «Художник — критик — зритель», с 2001 года Ирина Балашова стала членом Союза художников, а в 2009-м защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по проблеме «Индустриальная тема в творчестве А.В. Пантелеева в контексте советского промышленного пейзажа», которой она занималась 27 лет.
«Когда я училась в Академии художеств, мне очень нравилась архитектура, и мой диплом был по архитектуре, а творчество Александра Пантелеева — оно такое очень архитектурное, конструктивное, что вообще редко в живописи, он сам мечтал быть архитектором. И потом, мы с ним дружили несколько лет, и мне открылся его мир, такой вот творческий путь», — рассказывает Ирина Борисовна, и в ее планах написать полноценную, большую книгу о жизни и творчестве художника.
«Моя диссертация — это только глава из этой книги. Материалов у меня очень много, и мой долг — отдать это людям. Сейчас все это в виде записок, эскизов, разговоров с художником. Это все надо перевести на язык человеческий, чтобы это стало достоянием вологжан, россиян и всего мира, потому что художник того стоит, — говорит Ирина Балашова. — Кроме того, хочется писать и обо всех вологодских художниках, и свою прозу, эссе, рассказы, но это у меня совсем уж тайные мечты».
Мария Жаренкова
- 02 декабря' 20 | Среда обитанияЧастный лес
Вологжанка Маргарита Давыдова выкупила 20 гектаров сельхозземель, заросших деревьями. Теперь она — владелица частного леса, в котором планирует организовать своеобразный музей под открытым небом.
7830 - 13 января' 21 | ТуризмВ поисках темы № 2
Московский урбанист Артемий Ярчевский решил снять документальный фильм о том, чем жила России в год пандемии коронавируса.
890 - 10 февраля' 21 | Громкое делоХроники арестованного вертолета
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил предварительный доклад о ходе расследования авиакатастрофы в Нюксенском районе, в результате которой погибли директор АО «Дед Мороз» Олег Васильев и еще трое человек.
4000