Трагедия на трассе

№41 (680) от 12 октября 2010 г.

Кабины автобуса и фуры превратились в жуткое месиво.

В аварии под Череповцом погибли 6 пассажиров автобуса и два водителя. Жизнь еще двоих вологжан «висит на волоске».

Трасса Череповец — Белозерск больше всего оживлена с апреля по октябрь. «Едут дачники, — рассказала череповчанка Алена Шамгина, — у моих родителей тоже дачный участок именно в районе деревни Карельская Мушня. Просто чудо, что в тот день они были дома, в Череповце, а не на даче, как обычно». По словам Алены, в районе Карельской Мушни находятся в основном старые дачи, поэтому сюда ездит очень много пенсионеров. «В автобусе едешь — вокруг одни старики-дачники, — признает Алена. — Больше в тех местах делать нечего».

Автобус «Мерседес» ездит в направлении этой деревни по 112-му маршруту четыре раза в день.

7 октября последний рейс на Череповец отправился из Карельской Мушни в Череповец в 19.10. Водитель череповецкой автоколонны проработал на пассажирских маршрутах больше 20 лет. Автобус останавливался у каждого дачного поселка, собирая людей, и в итоге через час, когда «Мерседес» подъезжал к месту пересечения дороги с трассой Вологда — Новая Ладога, в салоне сидело 25 человек.

«В этом месте, где пересекаются дороги, условия просто идеальные для водителей, — говорит Андрей Угрюмов, череповецкий автолюбитель со стажем, который оказался на месте происшествия одним из первых. — Трасса в три полосы, шире некуда. Разъехаться могут хоть четыре автомобиля. Освещение прекрасное, несмотря на вечернее время. Асфальт ровный, его отремонтировали буквально в июне».

В 20 часов 10 минут пассажирский автобус «Мерседес» свернул на развилке в направлении Череповца, но, не проехав и сотни метров, лоб в лоб столкнулся с вылетевшим на встречную полосу грузовиком «Вольво».


Авария

Фура с костромскими номерами шла из Санкт-Петербурга в Буй и к моменту столкновения проехала 430 км.

Полуприцеп «Вольво» был загружен маленькими пластиковыми бутылками, больше всего напоминающими пустую упаковку из-под шампуня. По неофициальной информации, 50-летний водитель находился за рулем не первый день, однако пока это проверяется.

«Вольво» на скорости около 90 километров в час выехал на встречную полосу и врезался прямо в пассажирский автобус. От столкновения грузовик отбросило влево, а автобус — вправо. От кабин обоих не осталось ничего. Автобус с уже мертвым водителем по инерции еще двигался вперед, а грузовик полетел на шедшую следом за автобусом «Газель». Водитель «Газели» 29-летний Андрей Невойцев — единственный, кто видел все своими глазами. Тело мертвого водителя «Вольво» выбросило прямо на лобовое стекло «Газели», а сам грузовик чудом не смел автомобиль Невойцева с дороги. «Газель», тоже по инерции, столкнулась с автобусом и, изменив его движение, утащила «Мерседес» в кювет.

Андрей Невойцев практически не пострадал и бросился на помощь пассажирам автобуса. Четверо из них, сидевших на передних сиденьях, были мертвы, несколько человек лежали без сознания, еще половина пребывала в состоянии шока.

На место происшествия по звонку выживших пассажиров приехало 10 бригад «Скорой помощи», спасатели МЧС, пожарный автомобиль, несколько нарядов ДПС. Приехал глава УВД Павел Горчаков и начальник ГИБДД Вологодской области Николай Латышев.

Тяжелораненых оказалось 7 человек, их быстро развезли по больницам. «Когда я приехал на место, дорога была перекрыта, — рассказывает Андрей Угрюмов, — в радиусе двухсот метров валялись те самые пластмассовые бутылочки. Автомобили пропускали по одной полосе, и когда они ехали по этим бутылочкам, раздавались хлопки. Я подошел к автобусу. Погибшие лежали рядом, укрытые кто брезентом, кто куртками. Салон автобуса был залит кровью. Кровь вперемешку с красным луком была повсюду. Поручни выломаны, половина сидений с корнем выдрана и раскидана по салону».

Водитель «Газели» Андрей Невойцев пил кофе в кафе на бензоколонке неподалеку от развилки на череповецкий аэропорт. К нему приехал перепуганный отец-пенсионер, который, узнав от сына по телефону о том, что произошло, на всякий случай приехал убедиться, что тот не пострадал.


Причины выясняются

Весь вечер и часть ночи одновременно в нескольких больницах города металлургов шли сложнейшие операции. Спустя 6 часов после аварии в медсанчасти АО «Северсталь» умерла самая молодая пассажирка автобуса — 29-летняя женщина. В пятницу, 8 октября, в 13.45 в больнице скончалась еще одна пассажирка — 72-летняя пенсионерка. Сейчас в реанимации находятся пятеро пострадавших, двое из которых в тяжелейшем состоянии. Врачи продолжают бороться за их жизнь.

«Возраст серьезно снижает шансы на полное выздоровление, — признает Роман Егоров, заместитель заведующего травматологическим отделением городской больницы Череповца, в которой остаются 4 пострадавших. — Им всем за 60. Послеоперационный период все четверо переносят тяжело».

Еще около 10 человек обратились за помощью в травмпункт и поликлиники. У всех рваные раны, переломы и сильные ушибы.

Сейчас проводится расследование возможных причин происшедшего. Однозначно пока можно сказать, что в трагедии виновен водитель «Вольво», но почему грузовик потерял управление, остается загадкой. По предварительной версии, мужчина был трезв. Это подтвердила и экспертиза.

«Предварительная версия — выезд на полосу встречного движения. Что показал осмотр места происшествия, — заявил глава ГИБДД Николай Латышев. — Но из-за чего он выехал, никто ведь не может сказать. О том, что водитель уснул за рулем, как поспешили сообщить некоторые СМИ, говорить нельзя».

«В настоящий момент проводятся следственные действия, — пояснил глава пресс-службы УВД Юрий Шувалов, — возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)».

В Череповце работает бригада психологов. Пятеро врачей приехали даже из управления МЧС по Северо-Западу из Санкт-Петербурга. Мэр Череповца Олег Кувшинников организовал оперативный штаб, куда могут обратиться за помощью пострадавшие и их родственники.

Юлия Лаврова

P.S. В ночь с субботы на воскресенье в реанимации горбольницы умер еще один пострадавший — пожилой мужчина 69 лет. Таким образом, число жертв составило уже 9 человек. Еще одна женщина до сих пор находится в критическом состоянии.

57
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.