Ценный кадр

№43 (682) от 26 октября 2010 г.

У Олега Васильева три высших образования — педагогическое, юридическое и управленческое. | Фото из личного архива героя

О чем рассказывает начальник департамента государственной службы и кадровой политики правительства Вологодской области Олег Васильев…

Олег Александрович родился в Воркуте, хотя его отец родом из поселка Молочное, а мама из Грязовецкого района. Но через полтора года после его рождения семья переехала в нашу область.

«Мама — десятый ребенок в семье, — говорит Васильев. — Папа остался за старшего после того, как мой дед ушел на фронт. Он после армии пошел учиться в вечернюю школу. А мама училась в той же школе, она младше его на 4 года, там они и познакомились. Потом отец уехал учиться в Воркуту, в горный техникум, мама выбрала филологический факультет Вологодского пединститута. Расписались они, когда мама была на последнем курсе, и она поехала за ним в Воркуту».

Из своего детства Олег Александрович запомнил уйму книг и то, как его водили в различные кружки и секции. В свое время Васильев, единственный из учеников города, вошел в состав бюро горкома ВЛКСМ, чем очень гордился. «Впервые тогда я почувствовал ответственность,- вспоминает он. — И после школы поступил на исторический факультет пединститута. Много читал, особенно меня интересовала древняя, феодальная Русь. Со второго курса начал преподавать в родной школе. В студенческие годы увлекся археологией. Это судьбоносное увлечение чуть не стоило мне диплома — в период подготовки диплома уехал в экспедицию… Но госэкзамены сдал вовремя».

Служба в военно-топографических войсках в 1988 году подарила ему новую специальность — геодезиста. А затем он вернулся преподавать.

«Я старался преподавать историю не как застывшую догму, а пытался на практике показать ученикам жизнь наших предков, как они жили, — говорит Олег Васильев. — Как-то по случаю достал две козлиные шкуры, и мы с ребятами выделывали их каменными орудиями — так проходили занятия по археологии. На уроках палеографии писали на бересте, на нумизматике чистили старинные монеты…»

Любовь к раскопкам не покидала его: во время летнего отпуска он организовывал для школьников археологические лагеря.


Жизнь в тонусе

В 1996 году Олег Александрович победил в городском конкурсе «Учитель года», через год стал вторым в областном, а после того, как в 2000 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года», мэр Москвы Юрий Лужков предложил талантливому вологодскому педагогу работу в столице. Но Васильев остался на родине.

«Думаю, что в Москве на жизнь времени бы не хватило, — считает он. — И люди там жестче».

Через некоторое время наш герой ушел из школы. «Драйв закончился, действия стали автоматическими. А без драйва учителю нельзя», — уверен Олег Александрович.

Сейчас его рабочий день начинается в 7 утра. С марта 2010 года он — начальник Департамента государственной службы и кадровой политики правительства Вологодской области. «Наверное, не зря психологи советуют менять вид деятельности каждые пять лет, — говорит Олег Александрович. — Для меня карьера — не идея фикс. Просто передо мной всегда стоят новые задачи, которые держат в тонусе».


Жизнь семейная

«Я — семейный человек, но домоседом меня назвать сложно, — признается Васильев. — Со своей будущей женой Наталией я познакомился в археологической экспедиции в Вытегорском районе. Мы с ней начинали вместе учиться в ВГПИ, но я ушел в армию. Вернулся на курс позже, познакомились лучше... Жена со студенческих лет занимается археологией, сейчас защищает кандидатскую диссертацию. И до сих пор летние месяцы посвящает любимому занятию».

Дочь Иришу в первый раз Васильевы взяли в экспедицию, когда той было 6 месяцев. «Правда, я все реже появляюсь на раскопках, работа держит, но как только освобождаюсь от работы, мчусь к семье», — говорит Олег Александрович.

Сейчас Ире уже шесть лет, она занимается спортивной гимнастикой, а с нового учебного года пойдет в первый класс. В прошлом году дочка сделала ему самый ценный подарок к юбилейному дню рождения — выучила и прочитала стихи, смастерила своими руками трогательную аппликацию.

Кроме жены и дочери, Васильев любит шумные компании, природу, он заядлый грибник. Еще он коллекционирует «исторические» фильмы, любит фантастику. Из последнего впечатлил «Аватар». Любит коллективные походы в кино. Главное — не лежать у телевизора.

«Я много читаю, но, к примеру, к фэнтэзи не тянет. В фантастике увлекают миры и отношения людей, которые когда-то да наступят, — рассуждает Васильев. — Афоризмы? Это чужая мысль, поэтому не привлекают. И уж вовсе я не фанат материальных ценностей. Для меня важнее семья, друзья, работа, здоровье моих и жены родителей. Самое главное — атмосфера в доме, а не быт».

Юлия Огурцова


Хотите обезопасить свое личное пространство и имущество? Всегда следить за происходящим, даже в реальном времени поможет видеонаблюдение в Херсоне. Проконсультитроваться со специалистами и заказать установку вы можете на safecity.in.ua.

882
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.