Вечная молодость

№44 (683) от 2 ноября 2010 г.

За букеты Эдита Пьеха благодарила по-особому: «Я понимаю, что вы потратились на цветы. И мне это очень приятно — я обязательно заберу букеты с собой в Архангельск, куда собираюсь с концертом». | Фото Марины Черновой

Эдита Пьеха в Вологде свистела как «шпана в шифоне».

«Когда я последний раз была в Вологде?» — задалась вопросом легенда отечественной эстрады Эдита Пьеха, которая 30 октября приехала в областную столицу с концертом. «В 1976», — подсказали ей с места зрители. «Нет! Вы еще были лет 8 назад с концертом!» — закричали другие… И Эдита Станиславовна, за минуту установившая контакт со слушателями, обрадовалась и фирменным, густым голосом обратилась к вологжанам:

— Могу похвастаться тем, что я долгожитель на эстраде. Начала я выступать в середине 50-х. Кобзон, кстати, запел в середине 60-х. Много где была, но Вологда мне запомнилась вот почему. Я выросла в очень бедной семье, и никогда у меня не было красивых нарядов. Когда я стала выступать, я подумала: эти артистки такие красивые, и я тоже буду такой. И вот кто-то сказал, что в Вологде есть кружева красивые. Слава Зайцев придумал мне платье — сверху жилетка кружевная, а внизу кружево.

И что вы думаете, я приехала в Вологду на поезде, нашла фабрику. Меня встретили, сделали платье. Кружева же не ткут, а крутят, да? Что вы говорите — кружева плетут? Вот, русский язык до сих пор учу… Очень красивый жилет сплели, и платье было роскошное. Но в советское время артистке не полагалось иметь больше 10 платьев. И когда была очередная инвентаризация, мне сказали, что некоторые платья надо убрать. Некоторые изделия забрал Ленконцерт. Теперь этого платья нет у меня дома, кто-то его донашивает…

На своем концерте Эдита Пьеха сменила три платья, или «шифона», как эти одеяния называют в ее семье. Причем перед тем как переодеться в третье, Эдита Станиславовна пококетничала: «Наступил момент, когда я хочу еще одно платье надеть». Зал, который преимущественно состоял из сверстников и сверстниц певицы, радовался встрече с любимой артисткой. Тем более, что певица, которую Пугачева назвала «вечной», чем обидела Пьеху до слез, на сцене выглядела очень энергичной. Она даже танцевала, несмотря на то, что концерт длился более 2 часов. Публика реагировала с восторгом — Эдите преподнесли красивые букеты, коробку конфет и творчество зрителя, который написал для Пьехи рассказ «История любви».


Два уха и один рот

«В том году мне исполнилось 37 наоборот, как я говорю. Хочу вам сказать, что иногда и ножка сломанная болит, но я все равно еду к зрителям. Как будто на концертах я сеансы оздоровительные прохожу. Мой девиз — «Никогда любить не поздно, никогда не поздно жить». Жить надо каждый день как будто бы впервые, и самое главное в этой жизни — не забывать хорошее, а плохое — долой», — поделилась Эдита секретом своей молодости.

Но плохое Пьеха запоминает. Например, о съемках в телепрограмме «Достояние республики»: «Еще древние греки говорили, что у человека два уха и один рот, чтобы больше слушал и меньше говорил. Но сейчас другая картина. Пела недавно песню «Огромное небо» на «Достоянии республики». Эту песню очень любят, и вот я пою, а во время всего исполнения молодежь, которая сидела в зале, разговаривает. Так больно стало! Потом пригласили, приезжайте, говорят, но я отказалась — мне делать нечего на этой передаче!»

С удовольствием Пьеха рассказывала о детстве и молодости: «Мне было два года, когда началась война. Мы жили во Франции. Мне было 9 лет. Тогда мой 37-летний папа умер от того, что проработал в шахте много лет. 14-летний братишка, которому подделали метрику, после смерти отца тоже спустился в шахту. Мы жили в казенных домах, и он был вынужден, чтобы нас оттуда не выгнали. А в 17 лет его не стало, он умер от скоротечного туберкулеза. Так что ничего светлого в моей памяти от детства не осталось».

В Польше, куда семью перевез отчим в 1946, Эдите нравилось больше. Но она плохо знала польский и училась на двойки: «Снова было все сначала. Там под свое крылышко меня взяла учительница пани Станислава Кохальска. Она защищала меня от отчима, который пытался воспитывать на деревенский лад ремнем. Я закончила круглой отличницей педагогический лицей и получила право учиться в Советском Союзе. И вот 1955 год, и я в Ленинграде. Моя молодость! Крылья выросли, впервые досыта стала есть, потому что никогда не видела такого достатка, как в ленинградских магазинах».


«Свищу от восторга»

В течение всего концерта Эдита Пьеха лихо свистела: «Однажды мальчишки мне предложили свистеть и погонять вместе голубей. Я спустилась в квартиру и стала учиться свистеть. Вот с тех пор и свищу. Как шпана в шифоне. А мама-то мне тогда говорит: «Будешь свистеть, денег не будет». И мама была права! Пугачева-то не свистит… (хохот в зале). А я свищу от того, что у нас с вами взаимопонимание установилось. Свищу от восторга, от радостного чувства, от того, что всех вас люблю».

Когда Пьеху в хоре заметил Александр Броневицкий, она очень комплексовала по поводу своей внешности: «У меня метр 73 рост, весила я 59 кило, была худющая, волосы просто сзади схвачены… Красавицей меня никто не называл. Но я смотрела на других артисток, которые доставали коробочку, плевали в нее и делали себе ресницы… Другая доставала карандаш, рисовала себе глаза. Постепенно и я себе все нарисовала. Прическу сделала. Платьями обзавелась красивыми… И стала петь песни, в которых про вас, про меня… И не думайте, что мой акцент был придуманный, я и правда русский не знала. А меня так ругали — считали, что я специально издеваюсь и коверкаю язык, чтобы сделать карьеру».

За последнее время Пьеха ощущает, что люди куда-то торопятся: «Приходят на концерт какие-то ошалевшие. А в Вологде все совсем иначе». «Вологодские дак», — прокомментировали из зала. «И то верно, спасибо вам за то, что вы такие», — поблагодарила собравшихся великая артистка Эдита Станиславовна, чем вызвала слезы благодарности у зрителей.

Марина Чернова


У вас скоро самое важное событие в жизни - Свадьба? Тогда вас это очень заинтересует. Специально для вашего внимания Свадебные салоны Днепропетровск. Заходите на наш сайт allure-salon.com.ua, читайте информацию более детально и вы не пожалеете. Мы ждём вас с нетерпением!
112
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.