Черная сила

№44 (683) от 2 ноября 2010 г.

Не зря Госдума недавно запретила рекламировать в СМИ «ясновидящих» и гадалок... | Фото с сайта photosight.ru

Чтобы откупиться от «черной силы», вологжанка Наталья Попова отдала «ясновидящей» 185 тысяч рублей, взятых в кредит.

«У меня был очень тяжелый период в жизни, — рассказывает молодая женщина. — Были проблемы на работе, в личной жизни, долго болела дочь — в течение нескольких месяцев подряд беспрерывно кашляла ночами без видимых причин. Врачи прописывали антибиотики, но ничего не помогало…»

Отчаявшаяся самостоятельно справиться с трудностями, Наталья уже не знала, куда обратиться за помощью.


«Здоровье дороже»

Тогда-то, в феврале 2010 года, Попова нашла в газете бесплатных объявлений предложение от некоей ясновидящей Дарьи, которая обещала помощь в решении проблем.

Вологжанка позвонила по телефону, ей было назначено время приема и назван адрес — Воровского, 23. «Вышла невысокая женщина, на вид около 55 лет, вся в черном, с черным платком на голове, черноволосая, с проседью, без украшений, но в больших круглых очках, круглолицая, — описывает «ясновидящую Дарью» Наталья. — На вид — типичная цыганка: кареглазая, густые черные брови… Интересно ходит — наклонившись вперед…»

«Ясновидящая» сразу определила, что на Наталье порча, — она выкатывала куриное яйцо, разбивала его в стакан и показывала, как чернеет белок. Это означало, что девушку преследуют злые силы, и нужно от них избавляться.

За первый визит Наталья заплатила тысячу рублей, но Дарья сразу сообщила, что облегчение ее бед принесет пожертвование в 30 тысяч рублей — на эти деньги некие люди купят больших церковных свечей и будут за нее молиться…

Вообще, квартира Дарьи, по воспоминаниям Натальи Поповой, была увешана застекленными иконами в деревянных рамах, посреди комнаты — лавка с белой простыней.

Требуемые деньги у Натальи были — она копила на покупку машины. Но Дарья предъявила веский аргумент: «Здоровье дороже — зачем тебе машина без здоровья?» И вологжанка деньги отдала.

Улучшений в своей судьбе она не ощутила: дочь все так же болела, у нее самой ничего на лад не шло. Но Дарья и ее помощница Елена убедительно доказывали, что все будет хорошо, если откупиться от черной силы, — нужно взять как можно больше денег и сжечь...


Деньги давай

Наталья была в квартире на Воровского несколько раз за три месяца, и каждый раз ясновидящая охала, сколько негатива гостья принесла с собой. По совету Дарьи Наталья привела в квартиру и свою дочь-дошкольницу. Знахарка беседовала с девочкой о чем-то, читала заговоры… Давала она Наталье и «нематериальные» советы: отстоять службу в церкви, пить специальные чаи, чистить квартиру, читать заговоры, искать большую икону своей святой.

«Дарья и Елена постоянно давили на меня, — рассказывает Попова. — Беспрестанно звонили, требуя поскорее достать денег, — то три раза в неделю, а то и дважды за один день. От этого давления я терялась и начинала делать то, что говорят».

За лечение дочери ясновидящая запросила 144 тысячи рублей, и тут уже давление началось по-настоящему: «Давай деньги скорее, а то станет еще хуже», — зудели в телефонную трубку женщины.

Наталье сказали, что рассчитаться можно не только «живыми» деньгами, но и ценными вещами, и вологжанка купила в кредит хороший сотовый телефон, отправив его по адресу, указанному Дарьей: Ростов-на-Дону, Жлобинский переулок…

Наталья и Елена несколько раз были в магазинах, торгующих бытовой техникой, где Наталья должна была купить для Дарьи в кредит что-нибудь ценное. Но в трех магазинах банки выдали отказ. Возможно, подозрение вызывала постоянно стоящая за плечом Натальи Елена — типичной цыганской внешности, очень худая, вся в черном… «Она для вас хочет приобрести товар?» — спросили Елену в одном из магазинов, и та поспешно ответила: «Нет, нет, для себя!»

В итоге Наталья все-таки сумела взять потребительский кредит на сумму более 150 тысяч рублей и почти все отдала ясновидящей. Дарья завернула деньги в газету и что-то с ними делала в полутемном углу комнаты. Света в квартире никогда не зажигали, обходились свечами.


Грамотный подход

Ближе к лету Наталье окончательно стало ясно, что ее обманывают: никаких улучшений в судьбе нет, наоборот — в связи с кредитом добавилось материальных проблем. При зарплате 15 тысяч рублей в месяц платить 5 с половиной по одному кредиту и поменьше по другому для одинокой мамы с ребенком было непосильным бременем. Всего «ясновидящая Дарья» получила от Поповой 185 тысяч рублей.

Женщина обратилась во 2-й отдел милиции.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что квартира на Воровского была снята двумя цыганками в январе, а в мае они съехали. Договор аренды был заключен с некой Валентиной Канц, зарегистрированной в Ростове-на-Дону, на ул. Портовой, д. 531. «В милиции мне сказали, что в Ростове нет такой улицы, — говорит Наталья Попова. — И телефонные номера, по которым я звонила, зарегистрированы тоже на других людей, не на Дарью и не на Елену». Следы ясновидящей и ее помощницы затерялись…

«В действиях неустановленных лиц формально усматриваются признаки события преступления, предусмотренного ст. 159, ч. 2 УК РФ, но, учитывая, что умысел неустановленных лиц на совершение мошенничества не установлен, деньги гр-ка Попова передавала добровольно, оснований для возбуждения уголовного дела в настоящий момент не имеется», — говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура г. Вологды отменила это постановление, и материал был направлен обратно во 2-й отдел для проведения дополнительной проверки.

Ольга Ильинская

P.S. Фамилия героини изменена по этическим соображениям.


Комментарий

Юрист Игорь МОЛОТОВ:

— «Ясновидящая» повела себя очень грамотно — сомнительные документы, чужие сим-карты… Установить ее личность будет крайне затруднительно, доказать, что Наталья отдала деньги под давлением, — тоже. Полагаю, что при наличии большого количества пострадавших доказать умысел на мошенничество легче, поэтому Наталье нужно искать «товарищей по несчастью», чтобы все не выглядело со стороны так, будто она кого-то оговаривает.

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.