Вечное движение

№44 (683) от 2 ноября 2010 г.

Алексей, занимающийся в группе акробатики, выполняет арабское сальто. | Фото Владислава Уханова

Заняться акробатикой не поздно в любом возрасте. Так считают тренеры центра спортивной гимнастики «СпортАрт».

«К нам приходят самые разные люди — от 14-15 до 36 лет: юноши, мужчины, девушки. Некоторые даже парами занимаются — молодой человек и его девушка», — говорит тренер Сергей Муравьев.

Группа акробатики для взрослых существует вот уже три года, и за это время она объединила всех не равнодушных к этому виду спорта, в том числе ребят, увлекающихся паркуром (паркур — преодоление различных препятствий с помощью акробатических элементов в условиях городской среды).

Как пояснил Сергей Муравьев, занятия акробатикой укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют развитию координации, пространственно-временной ориентации, развивают гибкость, учат правильно двигаться. Акробатическая подготовка способна помочь и в повседневной жизни: если твое тело до автоматизма изучило, как безопасно сгруппироваться, например, при падении, то в случае необходимости оно вспомнит этот навык и в бытовой травмоопасной ситуации. «Ребята, которые ходят к нам в группу, ставят перед собой абсолютно разные задачи: кому-то важно укрепить спину, кто-то хочет стать более гибким, у кого-то такой стиль жизни — всегда в движении», — рассказывает Сергей Александрович.

Для занятий вовсе не обязательно быть опытным спортсменом, многие приходят «с нуля». Перед началом обучения тренер проводит оценку физических данных и навыков будущих акробатов и в дальнейшем строит систему тренировок с учетом сильных и слабых сторон человека. Скажем, кому-то требуется больше работать над координацией движений, а кому-то — над гибкостью. Медицинских противопоказаний против занятий акробатикой не больше, чем в других видах спорта, к примеру, это серьезные сердечные заболевания, тяжелые формы астмы, патологии внутренних органов и т.д. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, можно предварительно проконсультироваться с врачом. Кстати, тренер учитывает группу здоровья и индивидуальные особенности при организации занятий.

С виду акробатика с ее сальто через голову, стойками на голове и на руках кажется чем-то запредельным для возможностей среднего человека: кажется, что это невыполнимо и очень опасно, но на самом деле это не так. «Конечно, многое зависит от данных и способностей, но научиться при регулярных занятиях может каждый. Опасные элементы в акробатике есть, но если выполнять все требования тренера, все будет хорошо и благополучно», — пояснил Сергей Александрович.

В группу акробатики подростки и взрослые, увлекающиеся паркуром, часто приходят именно потому, что здесь есть возможность отработать движения правильно, а значит, свести опасность травм до минимума. Начинаются тренировки с разминки и общефизической подготовки, затем следует изучение самых простых упражнений (упоры лежа, приседы, перекаты, кувырки и т.д.), постепенно вводятся сложные элементы (колёса, сальто и т.д.).

Отработка заданий ведется на специальных снарядах: батут, поролоновые ямы (ямы, заполненные поролоновым материалом для безопасного падения), акробатическая дорожка и ковер, гимнастические мосты, резиновые камеры, разнообразные возвышения (например, куб).

Для достижения лучшего результата лучше заниматься 2 раза в неделю. За год тренировок некоторые взрослые добиваются почти таких же результатов, как учащиеся спортшкол. «Даже обидно становится, что такие люди не пошли заниматься спортом раньше, но, с другой стороны, в этом возрасте тренировки проходят более осознанно, взрослые уже знают, чего хотят, умеют ставить цель и достигать ее», — говорит Сергей Муравьев.

Наталья Михайлова


Хотите узнать больше интересной информации и новостей про кооперативное движение Дальнего Востока? Предлагаем вам зайти на наш сайт www.fecoopa.ru и прочитав информацию более детально вы узнаете много интересного. Мы вас ждём!

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.