Свалка — в историю

№44 (683) от 2 ноября 2010 г.

В Александрове выставки Валентины Гавриловой проходили не раз, но она мечтает об экспозиции в Вологде. | Фото из личного архива семьи Гавриловых

Художница из Владимирской области Валентина Гаврилова создает свои работы из мусора и очень скучает по родной Вологде.

«У меня даже стихи об этом есть, — говорит Валентина Леонидовна и читает: «Милая Вологда, родные края! / Я по тебе, как по маме, скучаю, / Реки, озера, церквей купола, / Встретиться с вами мечтаю».

Сейчас Валентина Леонидовна живет в городе Александрове под Москвой, а родилась она в вологодской деревне с созвучным городу названием — Александрово. «Но там я только родилась, детство мое прошло в поселке Молочное», — рассказывает бывшая вологжанка.

В Александрове она известна как художница, создающая свои произведения из необычных материалов, начиная от колбасных шкурок и заканчивая лепестками роз. Теперь о ее работах узнала и вся страна: 31 октября в телепередаче «Сам себе режиссер» на канале «Россия-1» про Валентину Леонидовну показали сюжет в рубрике «Слабо?». Художница получила главный приз — музыкальный центр. Валентина Гаврилова объявила, что одну из своих работ — фигуру Петра I — она посвящает Вологде.


От маляра — к художнику

Увлечение Валентины Гавриловой поделками из самых разнообразных материалов появилось не на пустом месте. Женщина 43 года проработала маляром, и тяга к творчеству у нее появилась именно благодаря этой простой строительной специальности. Валентина Гаврилова начала работать очень рано — в 15-16 лет. «Красочному ремеслу» она обучалась прямо в бригаде и буквально влюбилась в малярное искусство. «Нашим бригадиром был Павел Иванович Кузнецов. Вот уж настоящий мастер своего дела! Например, как блестяще он выполнял разделку под дерево (покраска, имитирующая деревянную поверхность. — Прим. ред.)! Я украдкой бросала все свои занятия и подолгу наблюдала за ним. Была у нас маляр Галина Литвинова, тоже отменный специалист очень высокого разряда. Учиться у них и работать с ними — одно удовольствие», — вспоминает Валентина Леонидовна.

Поскольку девушка не только добросовестно относилась к труду, но еще и с большим азартом постигала секреты мастерства, ее отправили в Москву для ремонта Министерства сельского строительства. Командировка длилась полтора года. В столице Валентина Гаврилова познакомилась с будущим мужем Виталием Васильевичем. Он-то и увез ее в город Александров. Там Валентина Леонидовна пошла работать на градообразующий радиозавод «Рекорд». Во времена СССР это был промышленный гигант с основными и побочными производствами. Вот тут-то и проявились творческие наклонности вологжанки. Она не раз предлагала неожиданные рационализаторские идеи. Например, в деревообрабатывающем цехе на «Рекорде» производили двери. «Отделочной ленты в то время не было. Я предложила на торец двери наносить клей, а затем поверх него украшения из бросовых материалов, чтобы дверь лучше выглядела», — приводит пример Валентина Леонидовна. Из этих же бросовых материалов, оставшихся от деревообработки, она выполнила первое свое произведение — лебедя из шпатлевки (кстати, он и сейчас хранится у художницы). С тех пор финишная шпатлевка, шпон, мелкие обрезки дерева — все пошло в ход. Даже старые малярные кисти у Валентины Гавриловой превращались в различные фигуры — например, в цветы.


Мусорная палитра

Постепенно Валентина Леонидовна перешла на более сложные произведения, а вот материалы по-прежнему использовала бросовые. «Из качественного материала хорошую вещь кто угодно может сделать, а вот из мусора — это посложнее задача», — считает художница.

Так, для фигуры Петра I она использовала множество неожиданных идей: скажем, обувь царя выполнена из банановой кожуры. «Она же липкая изнутри, даже клея не надо», — делится секретами мастер. Всего при создании фигуры использовано 22 разновидности материалов — чайная заварка, лен, горох, манная крупа, сладкий перец и многое другое. «У нас дома так: что съедобное — идет в пищу, что не съедаем — на поделки», — шутит Валентина Леонидовна.

Ее очень поддерживает внучка, 11-классница Настя. Именно Настя через Интернет отправила сюжет про Валентину Леонидовну на передачу «Сам себе режиссер». «Мне очень нравится бабушкино творчество, она даже меня кое-чему научила — например, как-то я сделала подарок маме — лилии из шпона. С моей точки зрения, все бабушкины поделки удачны, но фигуры царей Петра I и Ивана Грозного — это еще и очень сложная работа», — говорит девушка.

Первые работы из «мусорных» материалов александровцы увидели в 2002 году на выставке в Центре детского творчества, весной этого года экспозиция мастера работала в фойе Александровской центральной библиотеки, а вот в родной Вологде Валентина Гаврилова выставлялась только один раз — два года назад. По словам Валентины Леонидовны, она с удовольствием приняла бы приглашения любого вологодского выставочного зала, чтобы показать свои произведения землякам, но пока таких предложений не поступало.

Наталья Михайлова


Предлагаем вам прочитать больше интересной информации про саморазвитие, самосовершенствование и здоровье совершенно бесплатно только у нас и вас это очень заинтересует. Заходите на наш сайт builduptoday.com, читайте информацию более детально и мы вас ждём с нетерпением!
65
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.