В поисках «Джека Потрошителя»

№45 (684) от 9 ноября 2010 г.

В коммунальной квартире этого дома жила Елена. | Фото Юлии Лавровой

В парке Мира найден труп 32-летней вологжанки, которую выпотрошили, вынув внутренние органы.

Милиционеры и следствие практически не дают комментариев происшедшему. И слово «маньяк-потрошитель» официально пока тоже не прозвучало.


Непутевая

Когда мужа посадили и Елена Коничева (фамилия изменена в интересах следствия) осталась одна с сыном практически без средств к существованию, женщина стала периодически выпивать. В комнате общежития на улице Ударников появлялись гости. В основном мужчины, горевшие желанием выпить с молодой привлекательной женщиной. Пока живы были мать и сестра Елены, сын не оставался без присмотра, но как только их не стало, Елену Коничеву лишили материнских прав и отдали сына на воспитание матери мужа.

«Непутевая она была, — говорят соседи, — хорошая девка, но жила как попало. То работала кондуктором, то вдруг бросала работу и спала с запоя сутками напролет. В комнату к ней зайдешь (она дверь никогда не запирала) — спит».

В октябре прошлого года свою большую комнату в общежитии на улице Ударников Елена поменяла с доплатой на 9-метровку в коммуналке на улице Гагарина. С соседями женщина быстро подружилась. Правда, иногда веселые компании беспокоили жильцов, но хозяйка комнаты быстро выпроваживала гостей за дверь.

«Мы и не видели ее мужчин, — говорят соседи, — кто там к ней ходил, неизвестно. Дверь Елены — первая по коридору, а мы только слышали, что пришел кто-то, и все».

«За комнату она не платила, наверное, целый год, — рассказывают соседи, — последний раз уплатила за три месяца долг за электричество, и все. Да еще буквально за неделю до исчезновения к ней приходила судебный пристав. Елена должна была алименты на ребенка. Но денег у нее не было. Пообещала, что устроится на работу кондуктором на «маршрутку». Вот только синяк под глазом сойдет. Но синяк прошел, а на работу она так и не пошла».

Кроме соседей и судебных приставов, жизнью «непутевой» женщины не интересовался никто. Никто не стал бы ее искать, никто не обратился бы в милицию. Елена Коничева даже свою маленькую комнату не успела оформить в собственность. По словам соседей, жилплощадь до сих пор числится на бывшем хозяине, которого они называют «богатым, потому что он живет в собственном доме, а в коммуналки только деньги вкладывает». Идеальная жертва.


Первая серия?

Праздничный день 4 ноября Елена Коничева провела дома. Спала до полудня, а потом варила суп. Эта кастрюля с прокисшими щами так до сих пор и стоит в общей кухне. «Милиция не велела выливать», — говорят соседи, принюхиваясь к запаху.

Суп ела одна Елена как раз перед тем, как вечером уйти из дома. Куда и к кому она спешила, 32-летняя женщина не сказала. «Бывало, к соседке уходит и всегда сообщит, куда идет, — вспоминают жильцы коммуналки, — а тут почему-то надела дубленку, хотя всегда в куртке ходила, и ушла на ночь глядя».

Больше Елену Коничеву не видели. Обеспокоенная подруга Светлана на следующий день заглянула в комнату, думая, что Елена спит, но застала пустую постель. Не появилась Елена и в субботу…

6 ноября в 9 часов утра в парке Мира мужчина выгуливал собаку. Проходя мимо детской площадки с каруселью, пес вдруг рванул в сторону к большой куче листьев. То, что случайный прохожий увидел среди опавшей листвы, привело его в ужас. Абсолютно голая женщина лежала на спине с разрезанной грудью и вспоротым животом. Внутренности были выпотрошены. Одежда погибшей лежала рядом. Потом милиционеры найдут печень Елены в пятнадцати метрах от тела. И никаких признаков оружия, которым действовал неизвестный «патологоанатом». Только на шее убитой различима тонкая борозда от удавки. До сих пор неясно, была ли изнасилована жертва перед смертью. Сейчас проводятся все необходимые экспертизы.

Все руководство следственного комитета при Прокуратуре РФ и руководство областной и городской милиции работали на месте происшествия два дня. Однако пока никаких следов подозреваемого обнаружить не удалось. Официальную информацию журналистам следственные органы не дают, а в пресс-службе УВД пояснили, что не уполномочены комментировать ход расследования, поскольку дело ведет следственный комитет.

Один из сотрудников правоохранительных органов сделал предположение неофициальным образом. «Это преступление может быть началом новой серии, — осторожно комментирует наш источник, — поэтому в первую очередь, конечно, проверят потенциальных насильников с психическими отклонениями, которые либо отбывали срок за подобные преступления, либо находятся в розыске. Хотя подобных убийств в Вологде не было несколько десятков лет. Не исключено, что действовал кто-то из приезжих. Не исключено также, что это дело рук перепившего собутыльника женщины, который «поймал белую горячку».

Юлия Лаврова

67
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.