Трамвай «Желание» приехал в Вологду

№46 (685) от 16 ноября 2010 г.

Ольга Прокофьева представила на суд зрителей свое видение роли Бланш. Оказалось, что в драматичной пьесе очень много комичного! | Фото Марины Черновой

Знаменитые актеры так играли, что Ольга Прокофьева чуть не подожгла покрывало на кровати, а Алексей Гуськов сломал реквизит.

«Трамвай «Желание» — настолько яркая, завораживающая пьеса Теннесси Уильямса, что количество ее постановок и экранизаций увеличивается с каждым годом. Интерпретации «Трамвая» — особая история, в итоге напряженный психологический конфликт, в который вовлечены обитатели дома в Новом Орлеане, трактуется режиссерами совершенно по-разному.

Спектакль, который прошел 9 ноября в Вологде, напоминал скорее трагикомедию, в которой главной звездой была Ольга Прокофьева, известная по роли Жанны Аркадьевны в сериале «Моя прекрасная няня». Зал драмтеатра хохотал! И иногда даже в тех местах, где стоило бы плакать…


Два мира, два разных образа жизни

От сюжета самой пьесы «Трамвая «Желание» большинство читателей, особенно читательниц, утирают слезы и содрогаются от ужаса. Бланш Дюбуа, бывшая учительница, приезжает в Новый Орлеан к сестре Стелле, живущей с мужем Стэнли Ковальски в неблагополучном районе. Бланш — в элегантном белом костюме, в белых перчатках и шляпе — поражается тому, где живет сестра. А главное — тому, с кем она живет!

Стэнли начинает мстить новой родственнице. Он выясняет, что на самом деле Бланш выгнали с работы за роман с 17-летним учеником. А потом она вела такой образ жизни, что ее выгнали даже из отеля с сомнительной репутацией, куда она переселилась после потери поместья. Стэнли бесится от манер «аристократки», живущей в своем придуманном мире. И сообщает эту информацию кавалеру Бланш, чем расстраивает возможный брак…

Стэнли безразлично то, что у Бланш — свои «скелеты в шкафу». В 16 лет она вышла замуж за сверстника, «принца», который оказался… гомосексуалистом. Влюбленная супруга застала его с другом, и после ссоры «принц» покончил жизнь самоубийством. Потерявшая любимого, дом и доброе имя Бланш ищет утешения в выпивке.

В итоге Стэнли ее насилует, и Бланш, сойдя с ума, попадает в психлечебницу. Именно такой финал, по мысли Уильямса, ждет тех, кто надеется на лучшее и жаждет любви…


Комический накал страстей

Публике, которая собралась в прошлый вторник в вологодском драмтеатре, кроме пьесы, был хорошо известен фильм «Трамвай «Желание», где Бланш сыграла Вивьен Ли, а Стэнли — Марлон Брандо. Как рассказывают биографы, Брандо не проникся симпатией к британской актрисе, и поэтому им не пришлось изображать антипатию на площадке. Вивьен Ли, чувствовавшая себя чужой на съемках, играла тихую печаль и даже скорбь, жертву обстоятельств…

Ольга Прокофьева, которая уже не раз приезжала в Вологду с комедийными спектаклями, осталась верна себе. Искрящаяся, кокетливая, легкая, она представила на суд зрителям свое видение роли Бланш. Оказалось, что в сложной, драматичной пьесе очень много комичного! Было интересно наблюдать за тем, как Прокофьева флиртует со Стэнли — Алексеем Гуськовым, с Митчем — Александром Носиком… Это было и смешно, и не противоречило тексту пьесы и замыслу Уильямса.

Конечно же, не обошлось без сюрпризов — Алексей Гуськов, изображая обыск кофра, чуть не сломал реквизит. «Кто сломал ящик?» — грозно глянул он в зал, вызвав очередной приступ хохота у зрителей. А публике, которая сидела в первом ряду, под конец спектакля стало не до смеха, когда Ольга Прокофьева бросила потушенную сигарету на покрывало кровати, которое стало тлеть… Но ЧП не случилось — пронесло!

«Наш режиссер Александр Марин даже закладывал мысль, что при стечении определенных обстоятельств у Стэнли и Бланш мог бы быть роман, — рассказала «Премьеру» Ольга Прокофьева. — Поэтому спектакль чувственный. И наши чувства нас уводят дальше, и конечно, у Бланш возникает какое-то чувство к Стэнли. У Уильямса это заложено. Есть моменты флирта, есть некое влечение, которое очень трудно объяснить словами. Честно говоря, режиссер специально вместе с нами искал смешные моменты, ведь Бланш — женщина остроумная. Хотя в этот раз публика смеялась в двух местах, совершенно непонятных, я еще подумаю почему, над чем мне стоит поработать»…

— А как вы считаете, интеллектуальные женщины могут быть рядом с такими мужланами, как Стэнли, или союз обречен на крах?

— Если спрашиваете мое личное мнение, то я бы хотела, чтобы было поменьше мужланов. Но в этих делах не советую, даже своим подругам. Кажется порой, что ничего не могло бы быть, а люди живут всю жизнь. Долго и счастливо. Поэтому советовать и вещать нужно аккуратно.

— Что вы привозите домой из Вологды?

— В Вологде я в третий или четвертый раз. Я всегда сама заезжала на молочный завод, в магазинчик, покупала уже все творожки, масла, но сейчас нам все дарит принимающая сторона. Они угадывают наши желания и делают царские подарки. Вологодское масло, например, я его с удовольствием везу, вся семья ест. Вот вам не с чем сравнивать, а нам, москвичам, есть…

Марина Чернова


Хотите чтобы на фотографиях у вас было идеальное лицо? Узнайте, как убрать пятна с фотошопом без особых причин и вы добьётесь отличного результата на ваших фотографиях. Заходите на наш сайт urokivinternet.ru и вы сами всё увидите. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.