2 сотрудника ДПС уволены, 5 руководителей ГИБДД привлечены к дисциплинарной ответственности

№46 (685) от 16 ноября 2010 г.

Авария была страшной — автобус превратился в залитую кровью груду металла.

Причиной столь сурового взыскания стал тот факт, что они могли и не предотвратили страшную трагедию на дороге 7 октября этого года.

Напомним, что в этот день в 20 часов 10 минут пассажирский автобус «Мерседес», который вез дачников из деревни Карельская Мушня, свернул на развилке в направлении Череповца, но, не проехав и сотни метров, лоб в лоб столкнулся с вылетевшим на встречную полосу грузовиком «Вольво».

Оба водителя и 7 пассажиров автобуса погибли. Еще 8 человек оказались в больницах. Некоторые лечатся до сих пор. И только сейчас, спустя полтора месяца с момента аварии, становятся известны некоторые детали. До сих пор оставалось тайной, почему опытный водитель «Вольво», 49-летний мужчина с большим водительским стажем, вдруг не справился с управлением и выехал на встречную полосу. За рулем он был всего несколько часов.

«Вольво» шел из Санкт-Петербурга в Буй и к моменту столкновения проехал 430 километров. Скорость в момент аварии была 90 километров в час. Для профессионального «дальнобойщика» 5 часов за рулем — это не так много, чтобы потерять контроль за дорогой.

Спустя два дня после аварии у «Премьера» была информация о том, что грузовик «Вольво» вел себя на дороге неровно. Его мотало, а водитель, якобы был нетрезв. Мало того, о странном автомобиле были предупреждены… сотрудники ДПС. В дежурную часть позвонили водители, которые встретили «фуру» на дороге еще до Череповца. «Вольво», по нашей информации, даже был остановлен двумя сотрудниками ДПС, но никаких санкций к водителю не применили, и он отправился дальше. Еще в октябре мы пытались проверить информацию, однако начальник областной ГИБДД Николай Латышев в телефонном разговоре заявил, что это неправда.

Результаты экспертизы трупа водителя «Вольво» не оглашаются по сей день. Был ли он пьян — неизвестно. Только в пятницу, 12 ноября, пресс-служба наконец сделала сенсационное заявление, сообщив, что служебная проверка трагедии на трассе, происшедшей 7 октября, завершена.

«По результатам проведенной служебной проверки два сотрудника отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по г. Череповцу, которые несли службу на данном маршруте патрулирования, уволены из органов внутренних дел в установленном законом порядке, — говорится в официальном заявлении милиционеров, — пять руководителей ГИБДД УВД по г. Череповцу привлечены к дисциплинарной ответственности. По уголовному делу назначены и проводятся необходимые судебные медицинские и автотехнические экспертизы. Сотрудники милиции устанавливают причины и условия, способствовавшие совершению преступления, повлекшего столь тяжкие последствия».

Как нам удалось узнать, трем руководителям череповецкой ГИБДД указано на неполное служебное соответствие, а еще двое получили выговор. «Дело будет передано в следственный комитет, — уточнили в пресс-службе УВД ВО, — больше никакой информации нет».

Юлия Лаврова


Ссылки по теме:

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.