Одна не дома

№46 (685) от 16 ноября 2010 г.

В подвале этого дома, по словам мамы, и удерживали ребенка. | Фото Юлии Лавровой

Вологодскую школьницу заперли в помещении пункта по ремонту техники, заподозрив в краже.

Однако следствие не нашло оснований для наказания человека, фактически похитившего ребенка. На минувшей неделе мать девочки получила отказ в возбуждении уголовного дела.

«Превышение пределов крайней необходимости, — читает документ мать 9-летней Варвары Мария, — и это все? Мы несколько месяцев лечили дочь от нервного расстройства, она до сих пор боится выходить гулять на улицу, а никто за это не ответит?»

По словам Марии, дочка вместе со своим другом, 8-летним мальчиком, гуляла рядом с домом, когда к ним подошел незнакомый мужчина. Дети даже не поняли, что их обвиняют в воровстве.

«Оказывается, в соседнем доме рядом с входом в сервисный центр по ремонту бытовой техники пропал штендер — такая железная рама на ножках, которую выставляют в рекламных целях, — возмущена Мария, — подумали на детей».

Мальчишка оказался шустрее своей подруги и вывернулся из рук мужчины, а вот Варя «попалась». «Он схватил дочь за шею, завел в свою комнату и запер там одну, — рассказала мать девочки, — мальчик побежал к бабушке рассказывать, что Варя заперта».

Девочка тем временем билась в истерике, умоляя ее отпустить. Ребенку было очень страшно…

«Мне позвонили на работу, я схватила такси и помчалась домой, — рассказывает Мария, — когда приехала, дочь уже освободили. Но тех 15-20 минут, что она провела одна в запертом чужом помещении, хватило. Варю трясло, она не могла выговорить ни слова».

Мария, ни минуты не раздумывая, отправилась в милицию. Потом они с дочерью долго лечились у специалиста — слишком сильным оказалось потрясение для ребенка.

«Проверку сначала вели в 1-м отделе милиции. Потом материалы передали участковому, — перечисляет все события, начиная с того августовского дня, Мария. — Участковый к нам приходил, разговаривал. А вот мужчина, который обидел мою дочь, даже не извинился».

В октябре из милиции материалы проверки были переданы в следственный комитет при Прокуратуре РФ. «Для установления, был ли состав преступления в действиях владельца сервисного центра, — поясняет следователь городского СОСУ СКП РФ Александр Лукьянов. — В результате проверки действий, которые могли бы быть квалифицированы по статье 126 УК РФ «Похищение человека», не установлено».

Сам владелец сервиса комментариев своим действиям не дает. «Он считает, что был прав, — говорит мать пострадавшей девочки, — и органы следствия тоже, видимо, так считают. Однако я другого мнения. Безнаказанно пострадал ребенок. Последствия наша семья переживает до сих пор. Дочь боится одна на улицу выходить. Боится, что ее сейчас схватят и запрут».

Мария решила обратиться в прокуратуру и добиться справедливости. «Странно, что мужчина, который удерживал, пусть и короткое время, ребенка взаперти, не понес за это никакой ответственности, — недоумевает юрист Андрей Смирнов. — Да, доказать, что это было умышленное похищение человека, трудно, потому что фактически его действительно не было. Однако я считаю, что нужно привлечь виновника к административной ответственности. Если есть справки о том, что девочка пережила психологическую травму, я думаю, что перспективы у судебного разбирательства имеются».

Юлия Лаврова

Оригинальный и завораживающий рождественский снежный шар по очень разумной цене вы сможете заказать только на сайте www.glassglobe.ru. Удачной вам покупки!

37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.