А город подумал: ученья идут

№48 (687) от 30 ноября 2010 г.

Вокзал стал одной из «мишеней» телефонного «террориста». | Фото из архива «Премьера»

Сообщения о минировании вокзала и рынка поступили в пятницу. Как выяснилось, телефонный «террорист» хотел проверить работу правоохранителей.

Звонок о минировании городского рынка и железнодорожного вокзала в Вологде поступил в милицию утром в пятницу, 26 ноября. На место выехали все оперативные службы города.

В зданиях провели эвакуацию. Обследованием помещений занималась старший инспектор-кинолог Татьяна Иванова. «Осматривали вокзал на наличие взрывчатки и взрывоопасных предметов. Вокзал досмотрен, прилегающие территории досмотрены. Взрывное устройство не обнаружено. Выдвинулись досматривать центральный рынок вместе с собакой. Собака специально обучена не реагировать на пищевые продукты, которые здесь в изобилии, должна выполнять свою работу — искать взрывные устройства и взрывчатые вещества», — говорит она.

По словам директора рынка Вадима Тюрина, около 7.30 утра ему позвонили из службы безопасности и рассказали о минировании. Тут же из здания были эвакуированы все работники. А сотрудники правоохранительных органов начали проверку торгового зала.

«Силами нашей службы безопасности были перекрыты доступы на рынок согласно плану антитеррористического комитета. Выполнены все мероприятия, исключающие доступ как торговцев, так и других людей. Оперативно сработали сотрудники милиции, также казаки, предоставленные нам и несущие караульную службу на рынке. Паники не было. Сейчас все хорошо, все нормально. Обычно рынок открывается в 7.30, а сегодня, в связи с ажиотажем, открылся в 9.30», — рассказал Вадим Тюрин.

Анонимного «телефонного террориста» удалось задержать. Подробности задержания раскрыл руководитель пресс-службы областного УВД Юрий Шувалов: «Звонивший гражданин назвался «представителем Аль-Каиды» и сообщил, что готовит взрывы на железнодорожном вокзале. Во время, когда происходило оцепление вокзала, сотрудники милиции заметили, что один из мужчин разговаривает по телефону. Оператор «02» в это время затягивала с ним разговор. Когда к нему подошли и забрали трубку, оказалось, что на том конце провода как раз оператор «02». Этот мужчина задержан по подозрению, сейчас он доставлен в первый отдел милиции».

Уже в милиции мужчина поведал, что хотел проверить оперативность вологодской милиции: «Цель — проверить отдел милиции по городу Вологде. Моментально сработали, меня задержали. Был на вокзале, около киоска позвонил «02». Я убедился, что они действуют быстро, реактивно. Я хотел обратно в тюрьму».

Задержанному мужчине 36 лет. Раньше он отбывал срок за грабеж, разбой и кражу. Из тюрьмы вышел 2 месяца назад. За ложное сообщение о возможном террористическом акте ему грозит до 3 лет лишения свободы.

Надежда Колосова, Надежда Кубарева

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.