Шаг в небытие

№48 (687) от 30 ноября 2010 г.

В этом детском саду и разыгралась трагедия.

В детском саду Нюксеницы погибла полуторагодовалая девочка. Родители ребенка отказываются верить в то, что виновницей трагедии могла стать воспитатель младшей группы, которая является близкой подругой семьи.

Детский садик «Белочка» — лучший в поселке Нюксеница. Двухэтажное здание из силикатного кирпича когда-то находилось на балансе у газовиков, но несколько лет назад было передано муниципалитету. «Очень хороший садик, — дружны во мнении родители поселка. — Определить ребенка именно сюда мечтает каждая мать. «В наследство» от газовиков осталось теплое добротное здание, хороший ремонт. Все остальные наши сады деревянные, и им далеко до «Белочки».

Диана была самым долгожданным ребенком большой семьи Черняевых (фамилия изменена). В семье рождались одни пацаны, и Диана стала единственной дочкой и внучкой.

Девочка родилась в апреле 2009 года и, конечно, стала всеобщей любимицей. К полутора годам Диана уже была совсем самостоятельным ребенком.

«Меня называла «Баба Тата», — плачет, вспоминая внучку, бабушка, — сама ела, прекрасно ложку держала. И говорила уже очень хорошо, и рисовала…»

Когда Диане исполнилось 1 год 7 месяцев, родители решили отдать ее в детский сад. Воспитателем в группе малышей работает подруга семьи Марина Витальевна — опытный педагог, больше десяти лет отработавшая именно с такими маленькими детьми. 8 ноября девочка впервые пришла в ясли. Два дня родители отводили ее в сад на час, потом на несколько часов. Через неделю, 17 ноября, прямо из детского садика Диану увезли сначала в местную больницу, а оттуда на вертолете в Вологду. 4 дня девочка провела в реанимации и умерла в ночь с 20 на 21 ноября.

«Предварительная причина смерти — ушиб и отек головного мозга, перелом основания черепа, — пояснили в межрайонном следственном отделе СУ СКП РФ, — есть множественные ушибы на теле».


Лестница смерти

Утром 17 ноября Диану отвел в детский сад отец. Не успел он вернуться домой, как ему позвонили воспитатели и сказали, что его дочь упала, и чтобы он немедленно вернулся в детский садик.

«Непонятно до конца, что произошло, — признаются родители детей, которые посещают младшую группу. — По одной из версий, наши дети вернулись с музыкального занятия. Они были на втором этаже. Причем занимались без обуви. Стали одеваться. Нянечка и воспитатель замешкались, застегивая туфельки на других детях. Диана одна вышла на лестницу…»

По всей видимости, девочка не удержалась и упала вниз головой, пролетев несколько ступеней. Когда ее подняли, она находилась без сознания.

«Отец зашел в садик и услышал дикий рев. Практически вой. Так плакали воспитатели, — говорят родители. — Диана не приходила в себя и реагировала только на нашатырный спирт. В медкабинете ждали «скорую».

Врачи детской больницы ничего не смогли сделать. Диана Черняева умерла, не приходя в сознание. Ее похоронили 23 ноября на кладбище в Нюксенице.


Маленькая Диана упала с этой лестницы.

Проверка покажет

Прокуратура района сразу назначила проверку всех обстоятельств трагедии. И главным вопросом стало: почему ясельная группа находится на втором этаже садика? «Согласно постановлению главного санитарного врача №91 от 22 июля 2010 года и СНиП 2.4.1.26 60 этого года дети младше трех лет должны находиться только на нижнем этаже детского садика, — говорит юрист Андрей Смирнов. — Эти документы действуют с сентября. И почему не выполнены требования в этом детском саду, непонятно».

Заведующая детским садом «Белочка» Валентина Пильшина обсуждать случившееся не пожелала, сообщив только, что «сейчас идет расследование». «В садике на самом деле появились какие-то люди, которые начали все приколачивать и ремонтировать, — рассказали родители, — наверное, готовятся к проверке».

Между тем в Департаменте образования области даже спустя 10 дней после несчастного случая с ребенком не знали об этом ЧП. «Я об этом ничего не слышала, — пояснила Наталья Чекмарева, специалист департамента, курирующий вопросы дошкольного образования. — Видимо, нам не сообщили. Но проверка обязательно должна быть на местном уровне».

Начальник управления образования Нюксенского района Алла Расторгуева признала, что в этом страшном происшествии еще предстоит разобраться. «Ход проверки, которую ведет сегодня прокуратура, я не имею права комментировать, — говорит Алла Расторгуева. — Эта группа все время находится на втором этаже, потому что здание старое. Оно так спроектировано. А старшие дети — на первом, потому что наполняемость у группы большая. Они на второй этаж просто не влезут все. Тем более движение идет все время — залы для занятий расположены на первом этаже и малыши туда ходят. И от того, что случилось, никто не застрахован. Тут дело не в том, где расположены младшие группы, а совсем в другом. Пусть следствие разбирается. Манипулировать СНиПами можно сколько угодно, но если условий нет, куда детей деть? У нас и так сегодня очередь 164 ребенка в детский сад. Я 9 лет здесь работаю и все 9 лет пытаюсь построить новый детский сад, потому что те, что есть, не соответствуют никаким нормам».


Никто не виноват

В четверг, 25 ноября, прокуратура закончила проверку, и все материалы были переданы в следственный отдел СУ СКП РФ в Нюксенице. «Пока уголовное дело не возбуждено, — пояснил следователь Владимир Кочкин, — сейчас мы проводим свою проверку и еще не беседовали с родителями, воспитателем и заведующей детским садом. Очевидно, что дело будет возбуждено, но пока неясно, по какой статье — «Халатность» или «Причинение смерти по неосторожности». Еще нет результатов экспертизы, не установлены все обстоятельства, приведшие к смерти ребенка».

Однако сами родители девочки… против уголовного разбирательства. «Понимаете, эта семья — и воспитатель, к которой отдали в группу Диану, и муж ее — они были очень близки всем нам, — поясняет бабушка погибшей девочки. — На свадьбе блины пекли, по любой просьбе всегда готовы первыми откликнуться. Это несчастный случай. Трагический случай, и поверьте, его переживаем не только мы, но и те, кого в этом хотят обвинить. Родители мне сказали, что не будут писать заявление. Тут никто не виноват»…

Юлия Лаврова

144
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.