Стеклянная любовь

№49 (688) от 7 декабря 2010 г.

Женщина предпочла спрыгнуть с балкона, нежели остаться в квартире с невменяемым мужем. | Фото предоставлено пресс-службой УВД по Вологодской области

Легким испугом отделается вологжанин, пытавшийся убить жену и месячного ребенка.

Участковым уполномоченным 1-го отдела милиции УВД г. Вологды вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако в настоящее время материалы находятся на рассмотрении в прокуратуре. Если прокуратура не согласится с выводом милиции, постановление может быть отменено.


Ноги в руки

Это случилось 17 ноября на Комсомольской, 5а. 24-летний наркоман Виктор Дубов, приняв «дозу», стал вести себя настолько неадекватно, что его жена Анна испугалась за свою жизнь. Доведенная до отчаяния, она выбежала на балкон и решила спрыгнуть вниз с четвертого этажа…

Женщина повисла на перилах, и уже могла отпустить руки, но ей очень повезло: как раз в тот момент на свой балкон вышел ее сосед с третьего этажа Михаил Грищенко. Он увидел прямо перед собой женские ноги, разбившие его застекленный балкон, и, не пытаясь разобраться, что происходит, схватился за них, чтобы втащить их обладательницу внутрь.

Супруги Грищенко и раньше слышали шум от соседей сверху, но когда Михаил Никитович спрашивал Анну Дубову, не случилось ли чего, она каждый раз отвечала, что все в порядке. Утром 17 ноября Михаил Грищенко видел, как у двери Дубовых стоял мужчина, по виду похожий на наркомана.

Вновь почувствовав твердую почву под ногами, Анна Дубова бросилась внутрь соседской квартиры… «Мы с женой долго ее ловили по комнате, давали ей успокоительное», — вспоминает Михаил Никитович. Женщина была в истерике, но супруги Грищенко постепенно поняли из ее слов, что с невменяемым мужем в квартире остался грудной ребенок, за которого Анна очень боится. Вызвали милицию.

На Комсомольскую прибыл наряд патрульно-постовой службы — прапорщик милиции Сергей Плотников и милиционер-водитель Игорь Колосов. «Со слов потерпевшей, муж является наркоманом. Под действием наркотических веществ он пытался убить её в квартире, — поясняет Плотников. — Она просила, чтобы мы незамедлительно взломали дверь и спасли ребёнка, так как муж может причинить ему вред».


Жизнь или доза

Дверь милиционерам никто не открыл, но они слышали, что в квартире плачет ребенок и ходит мужчина. Ждать, когда приедут спасатели, которые помогут отжать дверь, времени не было, и, получив разрешение дежурного на вскрытие квартиры, милиционеры сами, с помощью взятого у Грищенко топора, смогли попасть внутрь.

Увидев сотрудников правоохранительных органов, Дубов с малышом на руках побежал от них… Плотников и Колосов увидели, что, кроме младенца, мужчина держит и еще кое-что — большой кухонный нож, который отец приставлял к горлу собственного ребенка.

Плотников попробовал вступить с ним в переговоры: уговаривал отдать ребенка по-хорошему, чтобы не было неприятностей, но наркоман был невменяем и не реагировал на обращенные к нему слова. «Он мог нанести вред ребенку в любой момент», — считает Сергей Плотников.

Плотников и Колосов работают вместе уже шесть лет, поэтому их действия и без предварительной договоренности были слаженными и умелыми. Когда Сергей Плотников крикнул: «Брось нож!», а Дубов не подчинился, но слегка отвел лезвие от горла малыша, — в тот же момент Игорь Колосов ударом ноги выбил нож, а его напарник, воспользовавшись замешательством «объекта», забрал ребенка. И тогда Колосов скрутил Дубова, надев на него наручники.


Все будет хорошо?

На кухне квартиры милиционеры увидели пять шприцев с прозрачной жидкостью, рядом стояли отбеливатель и ампулы с раствором, с помощью которых наркоманы синтезируют то, что потом вводят себе в вену… Один шприц был пустой — видимо, для окончательного «продукта».

Командир отдельного батальона ППСМ УВД по г. Вологде Владимир Соколов считает, что его подчиненные были на высоте: их действия были решительными и умелыми, полностью соответствовали закону и, вполне возможно, помогли предотвратить большое несчастье. Оба милиционера будут поощрены.

После задержания Виктор Дубов был доставлен в отделение, а после дачи показаний отпущен домой. Решался вопрос о возбуждении против него уголовного дела по статье «Угроза убийством». Для женщины и ребенка вызвали «скорую помощь», которая нашла на теле женщины множественные порезы от балконного стекла. Ребенок не пострадал.

…Михаил Грищенко, спасший жизнь своей соседке, пока вместо разбитого стекла натянул парниковую пленку.

Ольга Ильинская

P.S. Фамилии жильцов Комсомольской, 5а, изменены по этическим соображениям.

18
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.