Экстренный вызов

№49 (688) от 7 декабря 2010 г.

В Вологде обстреляли машину «Скорой помощи»?

20 ноября утром бригада Елены Нестеровой, опытного фельдшера станции «Скорой помощи», заступила на смену. Вызовов было много.

Очередной звонок на пульт диспетчерской поступил в 22 часа вечера — у женщины на 13 неделе беременности начались сильные боли в животе. Через несколько минут бригада Нестеровой была уже на пути в район Бывалово. По прибытии на место Елена Владимировна установила, что у пациентки велика вероятность выкидыша, а значит, необходима госпитализация.

Бригада и пациентка только успели разместиться в машине, а водитель включил опознавательные маячки на крыше и дал задний ход, как раздался негромкий хлопок. «Пум, и на нас градом посыпалось битое стекло люка», — вспоминает Елена Нестерова.

Кресло фельдшера Андрея Маслова находится прямо под люком, и большая часть стеклянной крошки попала именно на него. От осмотра и госпитализации Андрей отказался. Елене Владимировне тоже досталось, даже за шиворот попало битое стекло. Но больше всех испугалась пациентка. И, конечно, сильный испуг только ухудшил состояние ее здоровья.


На грани паники

Елена Владимировна первым делом вызвала другую бригаду «скорой», чтобы поскорее увезти в больницу испуганную и заплаканную женщину. Второй звонок был сделан на пульт милиции. После этого Нестерова не побоялась выйти из машины, чтобы посмотреть, что случилось. По ее словам, в тот момент она даже не подумала, что ей может угрожать какая-то опасность.

Рядом с машиной никаких камней или тяжелых предметов она не обнаружила. Поэтому Елена решила, что по машине стреляли. «К экстренной ситуации нам не привыкать. Бывало в нашей работе всякое: и с ножами бросались на врачей, и тяжелыми предметами запускали в автомобили», — говорит Нестерова.

После того, как пациентку забрала другая машина «скорой помощи» (позже выяснилось, что женщине благодаря усилиям врачей удалось спасти ребенка), на место происшествия приехали сотрудники 2-го отдела милиции.

После осмотра машины бригада Елены Нестеровой, закрыв злополучный люк одеялом, вернулась на станцию и продолжила работу до окончания дежурства.


  • А был ли выстрел?..
  • Разработку близлежащих домов производил старший участковый уполномоченный отдела милиции №2 Дмитрий Гундоров. По его словам, в момент происшествия «скорая» отъезжала от дома, в котором расположено семейное общежитие, «неблагополучных элементов» там нет, да и работавший в тот день вахтер ничего подозрительного не слышал. Но в данный момент отрабатываются все версии происшедшего, в том числе и применение оружия.

    По данным сотрудников второго отдела милиции, во время осмотра места происшествия и машины «скорой помощи» ни гильз, ни больших камней найдено не было. На этом основании 25 ноября в прокуратуру было отправлено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

    «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 25 ноября 2010 года признано незаконным, отменено и материал направлен на дополнительное расследование». Дело не закончено. Мы будем следить за дальнейшим следствием», — сообщил «Премьеру» старший помощник прокурора г. Вологды Павел Воробьев.

    Александра Шерстобитова

    59
    0

    Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.