Как в кино!

№50 (689) от 14 декабря 2010 г.

По словам Максима Петровича (слева), у Кшиштофа Занусси (справа) на все политические события есть своя, зачастую жесткая, точка зрения. Особенно гневно он рассуждал о коррупции в России. | Фото из личного архива

Трое молодых вологжан приняли участие в мастер-классе всемирно известного польского режиссера Кшиштофа Занусси.

«Визит вологжан в Польшу в гости к режиссеру осуществлялся в рамках подготовки к проведению II фестиваля «VOICES», который состоится в Вологде в 2011 году (Кшиштоф Занусси в этом году побывал в Вологде в качестве члена жюри первого «VOICES». — Прим. ред.) и был направлен на продолжение сотрудничества польского кинематографа с фестивалем и нашим регионом, — сообщила пресс-служба Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. — Естественно, кандидатур было больше, но отбирались те молодые люди, чья деятельность напрямую связана с кино, которые хорошо зарекомендовали себя в наших проектах и активно участвуют в проведении второго фестиваля».

В результате отбора неделю в гостях у пана Кшиштофа провели методист МУП «Киноцентр «Вологда» Максим Петрович, студент 4-го курса иняза и оператор-любитель Александр Мирошниченко, а также сотрудник компьютерной фирмы, увлекающийся фотографией, Дмитрий Кисляков.

Молодые люди жили в пяти километрах от Варшавы, в гостевом доме, рядом с которым жил и сам режиссер с супругой пани Эльжбеттой.

«Кшиштоф Заннусси часто приглашает к себе в гости людей, связанных с кино и театром, — рассказывает Максим Петрович. — За эту неделю у него побывали молодой режиссер из Белоруссии, телеведущая из Албании, кинематографист из Одессы. А также вместе с нами жили известные российские актеры Валерий Золотухин и Екатерина Васильева, с которыми пан Кшиштоф репетировал спектакль «Все мои сыновья» по пьесе Артура Миллера».

Так, Валерий Золотухин, по словам ребят, узнав, что они из Вологды, читал за столом Рубцова и Шаламова. А Екатерина Васильева, которая сейчас практически нигде не играет по религиозным соображениям, не разрешила ее фотографировать.

Также ребята, по приглашению Занусси, побывали на премьере польского драматического фильма «Иоанна», посетили варшавскую филармонию, где режиссер при участии симфонического оркестра исполнил мистерию. Но главное — общались с режиссером и его гостями.

«Он всегда был задействован, выполнял очень много работ, мы не видели, чтобы он праздно проводил время. Занусси — поистине человек мира, — говорит Максим Петрович. — На наших глазах он успел слетать в Италию на кинематографический форум и принимал активное участие в организации приезда Президента России Дмитрия Медведева в Польшу, который тогда планировался».

Было очень интересно, в один голос утверждают вологжане, а на вопрос, что было интересно самому пану Кшиштофу, Александр Мирошниченко ответил так: «Как он сам говорил на встрече со студентами: «Мне сейчас, в конце своей карьеры, стоит задуматься о начале вашей карьеры»...»

Мария Жаренкова

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.