Как выбрать водку к новогоднему столу…

№51 (690) от 21 декабря 2010 г.

Редкое торжество у нас может обойтись без горячительных напитков, а уж январская декада новогодних гуляний и подавно.

Хорошая водочка и настроение поднимает и особую душевную атмосферу в компании создает. Но как выбрать качественный продукт, достойный стать украшением праздника?

Вариантов на первый взгляд множество. Прилавки магазинов пестрят этикетками водок мягких, кедровых, особым образом очищенных и т.д. Но проверить качество всех наименований этого напитка на собственном опыте не представляется возможным. Поэтому за консультацией мы обратились к специалисту в области производства алкогольной продукции Кухариной Анне Алексеевне (эксперт в области винодельческой и ликероводочной продукции, главный технолог ЗАО «Арсенал Вин»).

— Анна Алексеевна, от чего зависит качество алкогольных напитков и водки в частности?

— На мой взгляд, качество любой продукции в первую очередь зависит от совести производителя. Что же касается характеристик водки, то их определяют две основные составляющие: вода и спирт.

Оптимально для приготовления водки подходит артезианская вода, которая содержит набор полезных природных микроэлементов. Кстати, именно такую воду при производстве своей продукции мы используем на «Арсенале Вин». Специально подготовленная умягченная артезианская вода придает нашим водкам мягкий вкус, хрустальную прозрачность и классический свежий аромат. Кроме того, хочется отметить, что использование природной воды — это существенное преимущество настоящей русской водки перед зарубежными аналогами. Дело в том, что западные производители используют дистиллированную воду, которая не имеет ни вкуса, ни запаха.

Вторая важная составляющая водки достойного качества — это спирт. Традиционно спирт делится на несколько категорий — «люкс», «экстра» и «высшей очистки», которые различаются между собой по степени очистки от вредных примесей — сивушных масел, альдегидов и эфиров. По этим показателям спирт «люкс» значительно лучше, чем «экстра» и «высшей очистки». Информацию о том, какой спирт используется в том или ином алкогольном напитке, можно узнать, прочитав состав на этикетке. Кроме того, следует знать, что для производства настоящей водки должен использоваться зерновой спирт: ржаной или пшеничный.

На «Арсенале Вин» для производства всех наименований продукции, в том числе и водки, используется только зерновой спирт «люкс» российских производителей. Именно этот факт положительно выделяет настойки, бальзамы и ликеры, выпускаемые «Арсеналом Вин», не только среди привозных аналогов, но и среди соответствующих видов продукции, выпускаемой другими вологодскими производителями.

— Но в составе водок, помимо этих основных компонентов, можно встретить такие, как глицерин. Мне как рядовому покупателю их назначение не понятно.

— Давайте разберемся. Как я уже и говорила, качество водки во многом определяется чистотой спирта. Но даже в спирте «люкс» есть определенный процент альдегидов и сивушных масел. Именно их наличие негативно влияет на качество водки, делая ее вкус и запах резкими. Обязательная процедура очистки водно-спиртовой смеси от вредных примесей — это угольная фильтрация. Но, чтобы сделать по-настоящему качественную водку, которая мягко пьется, одной угольной фильтрации не достаточно. Для примера расскажу процесс очистки водно-спиртовой смеси для серии водок «Вологодская марка», выпускаемой ЗАО «Арсенал Вин».

В готовый водно-спиртовой купаж перед многоступенчатой фильтрацией мы добавляем сухое молоко. Полученная смесь выстаивается от 4 до 6 дней. При этом нужно отметить, что, по технологическому регламенту, водка может считаться очищенной молоком, если процесс ее выстаивания в сухом молоке занимал не менее 2 часов. Но мы увеличили время этого процесса, чтобы сделать его максимально эффективным. В течение данного периода молекулы молочного белка притягивают к себе вредные примеси, содержащиеся в купаже, собираясь в осадок в виде хлопьев. Далее осадок отфильтровывается, унося с собой нежелательные для высококачественного алкогольного напитка примеси. При этом важно отметить, что процесс очищения водки молоком — очень сложный, трудоемкий и дорогостоящий. Эта технология требует больше времени и ресурсов, чем другие технологии очистки. Далее следует угольная фильтрация, о которой мы уже упоминали. И завершается процесс приготовления «Вологодской марки» еще одним премиальным способом очистки — серебряной фильтрацией. В этом процессе используются угольные фильтры, обогащенные ионами серебра. Считается, что при движении водки через серебряные мембраны улучшаются не только ее вкусовые свойства, но и внешние: водка становится прозрачнее, появляется кристальный блеск.

Как правило, информация об используемых дополнительных способах очистки указывается на этикетке. При этом многие производители экономят и ограничивают процесс очистки лишь угольными фильтрами. А для того, чтобы покупатель не заметил разницы, добавляют в водку глицерин. Благодаря этому компоненту вкус сорокаградусного напитка становится мягче. Но все примеси остаются в водке и на следующий день у потребителей появляются тяжелые признаки похмельного синдрома.

— Анна Алексеевна, давайте подведем итог и обозначим для наших читателей правила, которым нужно следовать, чтобы новогоднее застолье на утро не обернулось головной болью.

— Торжества, во время которых традиционно употребляется большое количество спиртного, — это не место для экспериментов. Поэтому прежде всего я советую отдать предпочтение надежным производителям, с продукцией которых Вы уже знакомы.

Обязательно обращайте внимание на состав: какой спирт содержится в водке, все ли компоненты натуральные, или имеются ароматизаторы, идентичные натуральным, использовались ли при производстве дополнительные способы очистки водно-спиртовой смеси.

Еще одним аргументом в пользу той или иной продукции является наличие медалей за качество, полученных в рамках авторитетных дегустационных конкурсов. Одним из таких является международный дегустационный конкурс «Лучшая водка года», его отличительной особенностью являются высокие требования к представленным водкам и экспертная комиссия, состоящая из специалистов международного уровня. В 2010 году «Арсенал Вин» представил для участия в конкурсе «Лучшая водка года» водки в номинациях «Среднеценовой сегмент» — торговая марка «ВОЛОГОДСКАЯ МАРКА. МЯГКАЯ. ЛЮКС», «Водки особые» (приготовленные с добавлением ароматных спиртов) — торговая марка «Наш РЕГИОН 35. Кедровая» и «Сегмент народный» — торговая марка «РОДНЫЕ ОЗЕРА». И, что мне очень приятно, по итогам конкурса все три наименования нашей продукции были награждены золотыми медалями за высокое качество.

Кроме того, во время застолья не следует пренебрегать и правилами употребления водки. Во-первых, перед употреблением ее следует охладить до восьми-десяти градусов.

Во-вторых, как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Если вы можете пить водку только быстро и залпом, значит, она просто не слишком качественная. В-третьих, водку не принято смешивать с другими алкогольными напитками. Помните: как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам. И последнее, пожалуй, самое главное правило — каждому пьющему важно контролировать количество выпитого, знать свою меру и обязательно закусывать.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.


На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Ариант плюс один»


Скоро Новогодние праздники! Хотите хорошо отметить в кругу семьи Новый Год? В этом вам поможет лучшая водка в мире. Заходите на наш сайт vodka-baikal.com, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
145
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.