Казнь египетская

№51 (690) от 21 декабря 2010 г.

Акулы стали агрессивны из-за аномально теплой для этого сезона погоды. | Фото с сайта megalife.com.ua

В турагентствах Вологды успокаивают клиентов, которые боятся лететь в Египет.

«Панику стараемся сгладить, объясняем клиентам, что все не так печально, — рассказывает старший менеджер турагентства «Саквояж» Кенюль Ханбабаева. — Рассказываем, что это — Красное море, где животный мир очень разнообразен, и акулы там никогда не исключались…»


Очень добрая рыба

«Я помню, как в Египте увидела плакат с изображением рыбы-наполеона и надписью: «Этот рыба — очень добрый. Он не кусается!» — смеется вологжанка Людмила Мельникова.

«Я еду в Шарм-эль-Шейх в конце декабря, и на душе неспокойно, — призналась вологжанка Юлия Берестова. — Я забронировала путевку заранее, и за то время, пока были все эти скандалы с акулами, мне только ленивый не сказал, что я еду сниматься в фильме «Челюсти». Я решила, что купаться буду в основном в бассейне, а морем лишь любоваться с берега. Тем более что там сейчас не настолько жарко, а бассейн с подогревом».

Кенюль Ханбабаева рассказала, что для тех клиентов, чьи опасения особенно велики, турфирма предлагает дополнительную медицинскую страховку или отдых в бухтах с песчаным входом в море — там появление акулы наименее вероятно. В Египет, в том числе в Шарм-эль-Шейх, где акулы напали на несколько человек, уже забронировано несколько туров как в период до Нового года, так и на новогодние каникулы.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал турагентства возвращать деньги тем туристам, которые из-за агрессивных акул передумали отдыхать в Египте. Однако в полном объеме люди все равно не смогут получить свои средства, так как условия их отказа от поездки определяются договором, который турфирмы заключают с клиентом. Срок, в который можно вернуть себе максимальную сумму, — 25 дней. Тогда турист получит 80-90% от стоимости путевки. «Но настолько заранее вологжане, как правило, туры не бронируют, — говорит Кенюль Ханбабаева. — Обычно планируют поездку в среднем за 12 дней».

Роспотребнадзор посоветовал туристам, которые передумали ехать в Египет в связи с агрессией акул, в судебном порядке до начала путешествия расторгнуть договор о реализации туристского продукта «в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих об угрозе их безопасности». Расторгнуть договор без суда в данном случае вряд ли возможно.


Акулы ни при чем

В турагентстве «Весь мир» снижения спроса на поездки в Египет не заметили. Возможно, это связано с тем, что цены на туры стали ниже. «Приятные цены в декабре-январе связаны с тем, что это — не сезон, — рассказывает директор турфирмы Валерия Ивина. — А в этом году так совпало, что те, кто хочет сэкономить, смогут насладиться аномально теплой погодой: обычно в декабре в Египте около 20 градусов, а сейчас 30. Думаю, нашего человека не напугать!»

Но если от нападения акулы и других несчастных случаев возможно застраховаться, то существует еще понятие форс-мажора. Так, в первой половине декабря пятеро вологжан «застряли» в аэропорту Испании из-за забастовки авиадиспетчеров. «Наша компания была очень обеспокоена этим, мы знали, что теперь вылет невозможен, — рассказывает одна из этих туристов, жительница Никольска Марина Сивкова. — Мы видели, как немецкие туристы, которые должны были уезжать из отеля в тот же день, отправились в аэропорт, потому что им не удалось договориться о продлении своего пребывания до тех пор, пока ситуация не разъяснится. Думаю, они эти двое суток провели в аэропорту…» А вот путешественникам из Вологодской области повезло: после переговоров с туроператором им были оплачены дополнительные два дня пребывания на Ибице — для всех пятерых!

«Все зависит не от туроператора, а от авиакомпании, — поясняет Валерия Ивина. — Если она чувствует ответственность за своих клиентов, то постарается позаботиться о них в ситуации форс-мажора. А если авиакомпания не пошла навстречу клиентам, то размещать клиентов в отеле за свой счет туроператор не обязан». Валерия рекомендует вологжанам заканчивать отпуск за границей не с опустошенным кошельком, а с суммой денег «на крайний случай» — чтобы в экстренной ситуации было спокойнее. Ведь форс-мажор предвидеть невозможно, но быть к нему готовым — значит, быть защищенным.

Ольга Ильинская


В тему

Уроженец Вологды утонул в Средиземном море, отправившись купаться в шторм

41-летний Олег Бояркин, по нашим данным, родился в Вологде, однако несколько лет назад переехал сначала в Сергиев Посад Московской области, где в 1984 году закончил среднюю школу, а затем в Израиль, где получил гражданство.

Как пояснили в израильской полиции, по неофициальным данным, которыми они располагают, дочь Бояркина должна была выйти замуж, и именно в начале декабря по этому случаю в Израиль прилетели родственники погибшего вологжанина из Белоруссии. Олег Бояркин приехал на курорт Нетания на Средиземноморском побережье Израиля не один, а с друзьями.

10 декабря погода неожиданно испортилась, однако компания русских туристов все равно отправилась к морю. «К Олегу подошел спасатель и предупредил, что в море купаться опасно, — рассказала израильской полиции одна из свидетельниц происшествия, — он вернулся. Но сделал в итоге вторую попытку и все-таки нырнул».

Как раз в этот момент Израиль и накрыл мощнейший циклон. Поднялся страшный шторм, который разнес пляжные кафе на набережной. Порывы ветра достигли 120 километров в час. Все пляжи тут же закрыли, однако 41-летний россиянин бесследно исчез. Сразу обнаружить его в 10-метровых волнах у спасателей не было никакой возможности.

Спустя сутки спасатели спустили на воду водные мотоциклы, а в воздух подняли вертолеты морской полиции. Пропавшего искали два дня и в итоге обнаружили его тело утром в воскресенье. Олега Бояркина выбросило на берег в районе Нетании.

Сегодня в Израиле по-прежнему бушуют ливни, а север страны завалило снегом. Вышли из строя линии электропередачи. Пожарная охрана и спасатели повысили уровень готовности по всей территории страны.

Частично закрыты пляжи и в соседних странах Ближнего Востока. Курорт Дахаб в Египте переживает штормы, а столица Каир — песчаные бури. В Ливане в море унесло десятки рыболовецких судов, а в аэропорту Бейрута ветром перевернуло несколько легких самолетов. В Турцию пришел сильнейший снежный циклон, подобных которому не было 150 лет….

Юлия Лаврова


Из досье «Премьера»

Что случилось

В конце ноября и в начале декабря в Красном море в зоне египетского курортного города Шарм-эль-Шейха произошли несколько нападений акул на людей. Жертвами, в том числе, стали три российских туриста. Они получили тяжелые травмы рук и ног. Одна туристка из Германии погибла.

Почему это случилось

По мнению некоторых экспертов, акулы стали агрессивны из-за аномально теплой для этого сезона погоды: обычно акулы в это время уплывают в более теплые места, а тут из-за теплого моря — +28оС — остались, а вся рыба уплыла, вот они и стали искать корм у берега… Кстати сказать, сами туристы частенько подкармливают подплывающую к берегу более мелкую рыбу (которая тоже может нападать на людей), что делать запрещено: из-за этого может нарушиться экоцепочка.

Какие меры приняты

Египетские власти распорядились возить туристов на более безопасные пляжи, а пляжи, где была отмечена агрессия акул, временно закрыли. Решено, что жертвы морских хищниц получат по 50 тысяч долларов, поскольку страховки туристов вряд ли смогут покрыть расходы на лечение.

Были предприняты попытки поймать морских хищниц, но как минимум одна из них все еще на свободе.


Хотите отдохнуть в своё отпуск с удовольствием? Вашему вниманию предоставляется отдых в Египте 2013 по невероятно низким ценам. Заходите на наш сайт www.coral.ru и вы не пожалеете. Мы вас ждём!
66
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.