Когда часы 12 бьют...

№52 (691) от 28 декабря 2010 г.

У нового года есть свое лицо. Даже лица. Лица людей, которые проведут главную ночь года не за праздничным столом, а на своем рабочем месте — в магазине, больнице, роддоме, машине ДПС, приемной Губернатора, прокуратуре, аптеке...

Тех, кто в новогоднюю ночь работает, а не отдыхает, очень много. И все они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее, надежнее, удобнее. Давайте посмотрим в лицо некоторым из них. Посмотрим и скажем: «Спасибо. С наступающим!»


Валерий ЧУМАКОВ, работник центральной диспетчерской службы департамента городского хозяйства администрации Вологды:

— Я думал, что Вы со мной будете дежурить в новогоднюю ночь. И очень обрадовался, — такими словами встретил корреспондента «МП» Чумаков. — А вы, оказывается, про меня писать будете».

За пять лет работы в диспетчерской ЖКХ он впервые встретит Новый год на работе. «Мы все спокойно к этому относимся, раз уж выпало, так выпало. Конечно, если бывают какие-то форс-мажорные обстоятельства, то мы всегда друг другу идем навстречу и подменяем друг друга. Но новогодняя ночь — не тот случай», — объясняет Валерий Сергеевич.

За время дежурства, которое длится 24 часа, диспетчер принимает от 300 до 400 звонков: «И 70% обращаются к нам для того, чтобы просто выговориться. Мы это понимаем и слушаем такого человека, не перебивая», — раскрывает он секреты профессионального мастерства.

Валерий Чумаков считает, что дежурить в новогоднюю ночь очень ответственно: «Знаю по опыту, что большое количество звонков поступает накануне торжества. Люди готовятся к празднику, готовят, а потому очень нужны и вода, и тепло. А с 12 часов наступает затишье. В это время народ празднует, ему не до отсутствия коммунальных благ. И вновь шквал звонков начинается уже ближе к утру».

Праздничная программа Валерия Сергеевича весьма скромна: «Повешу на монитор компьютера гирлянду, заварю кофе покрепче и буду смотреть обращение президента. Ужином супруга меня обеспечит, а вот никакого алкоголя на службе нельзя, ни в коем случае. Да я шампанское не очень и люблю».

Добавит настроения Валерию Сергеевичу и елочка, которую каждый год ставят во дворе департамента городского хозяйства. «Мне ее из окна прекрасно видно. Так что скучать не будем, — смеется он. — А вы все-таки приходите, посмотрите, как мы работаем. Я попрошу жену побольше торт принести».


Татьяна АРТЕМОВА, акушер-гинеколог роддома №1

Отмечать праздники на рабочем месте ей не в новинку — работает Татьяна уже восьмой год. Другой доли для себя она и не представляет, ведь Татьяна — продолжатель профессиональной династии — ее бабушка была врачом-инфекционистом, отец — знаменитым на Вологодчине врачом-невропатологом.

За время работы в родильном отделении роддома №1 Новый год на дежурстве она встречает уже в четвертый раз. Конечно, самая запоминающаяся ночь — первая. Тогда белый халат впервые заменил праздничный наряд, а сразу после боя курантов началась операция — кесарево сечение.

Но праздник остается праздником даже на работе. От родильного стола — к праздничному, за которым собираются сотрудники нескольких отделений, дарят друг другу подарки, а новогодние программы по ТВ добавляют праздничного настроения.

Был в практике Татьяны случай, когда роды у молодой женщины начались ровно за 5 минут до Нового года. И хотя «за пять минут можно сделать очень много», роды, конечно, не принять! Как вспоминает Татьяна, родилась здоровенькая девочка. А по приметам старых акушерок, кто первый родится в Новый год, младенцев того пола в наступающем году будет больше.

Главное, по словам Татьяны, чтобы новогодние ночи не омрачались никакими ЧП. Чего мы от всей души желаем нашим медикам не только в праздники, но и в обычные дни! А Татьяна Артемова поздравляет всех вологжан с наступающим Новым годом, желает удачи и, конечно, здоровья.


Дмитрий КУДРЯШОВ, милиционер-водитель патрульно-постовой службы

Блюсти порядок на улицах нашей областной столицы и в обычные дни дело хлопотное, а в новогоднюю ночь — вдвойне ответственное и нелегкое. Ведь наступление Нового года — это время сказок и волшебства, вот и приходится нашим блюстителям закона совершать маленькие чудеса и, немного пожурив нерадивых нарушителей порядка, отпускать их с миром и новогодними поздравлениями!

Дмитрий Кудряшов за свои 16 лет службы чаще встречал Новый год на посту, чем дома с семьей. Бывало и такое, что новогодние дежурства выпадали подряд два раза. Но супруга не жалуется, знала ведь, за кого замуж выходит.

Самым запоминающимся стало дежурство на третий год службы на площади у новогодней елки — праздничный концерт, фейерверки, хлопки бутылок шампанского — нетрудно и забыть, что ты здесь на рабочем месте!

Однако работа есть работа, и в праздничные дни проблемных вызовов больше, чем в обычные.

Марина Чернова, Юлия Катаева, Александра Шерстобитова

82
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.